Тайные «Буяны»: почему поход «Адмирала Кузнецова» может быть отвлекающим маневром.

Британские СМИ о том, что не заметили за появлением русских кораблей в Ла-Манше, и чем нынешняя эпоха опаснее холодной войны
BBC на Дожде
16:55, 25 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Военную линию отношений с Россией Times рассматривает заметкой о том, как Путин «исподтишка проводит военные корабли, способные нести ядерные заряды, в Балтийское море». Россия не делала официальных заявлений о подобном перемещении, что должно насторожить НАТО, приводит издание заявления аналитиков.

Тайные «Буяны»

Речь идет о двух новейших малых ракетных кораблях типа «Буян», которые в Северном море обнаружил эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании, в то время как внимание всего мира было приковано к флотилии с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», идущей к берегам Сирии.

А между тем, замечает Times, корабли «Зеленый дол» и «Серпухов» оснащены крылатыми ракетами дальнего радиуса действия, которые могут нести ядерный заряд.

По словам Бена Ниммо, эксперта американского аналитического центра Atlantic Council по информационной безопасности, России распространила ложную информацию о том, куда поплывут эти два корабля после выхода из Севастополя. Было заявлено, что в Средиземное море. Однако после остановок в Испании и Мальте они двинулись в Балтийское море.

«В Балтийском море, где градус напряжения и так повышен, появление двух кораблей, оснащенных крылатыми ракетами и плавающих безо всякого оповещения о том, что они там делают — это достаточно тревожно», — цитирует Times Бена Ниммо.

На новом витке холодной войны

Запад недооценил Россию в свое время, и теперь мир на новом витке холодной войны — другой по характеру, но потенциально столь же угрожающей и основанной уже не столько на разности экономических интересов, сколько на разности ценностей, предупреждает в статье о «холодной войне 2.0» Guardian.

Газета задается вопросом о том, как следует ответить «на путинские бомбардировки Сирии и агрессию против Украины» — ударить в ответ или найти способ сосуществования? Guardian приводит мнения различных европейских военных и политических аналитиков.

Так, генерал Ричард Ширрефф, бывший заместитель верховного главнокомандующего вооруженных сил НАТО в Европе, вспоминает, что осознал реальную угрозу со стороны России 19 марта 2014 года, когда прочитал речь Путина, оправдывающую присоединение Крыма. В той речи, пишет издание, содержалось множество обид на Запад за то, что тот принимал решения за спиной России, на НАТО, которое размещало войска и технику вблизи российских границ.

«Если сжимать пружину долго, она в какой-то момент сильно разожмется обратно», — цитирует Guardian тогдашние слова Путина. И заключает — теперь можно сказать, что пружина разжалась.

По мнению главы МИД Франции Жан-Марка Эро, миром в некоторой степени овладел хаос. «Мы платим сейчас за прошлые ошибочные оценки, которые позволили Западу жить с ощущением комфорта последние 20 лет», — приводит газета слова французского министра.

Вспоминает Guardian и высказывания бывшего мэра Лондона, а ныне министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о том, что падение Берлинской стены ошибочно посчитали идеологическим концом 70 лет тоталитарного коммунистического правления.

Бывший директор британской разведслужбы МИ-6 сэр Джон Сойерс предупреждал, продолжает издание: «Мы вступаем в опасную эпоху, возможно, более опасную, чем холодная война, потому что усилия уже не направлены на достижение стратегического партнерства между Москвой и Вашингтоном».

Полную версию статьи читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: официальный сайт Минобороны России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.