Как себя вести в случае террористической атаки. Советы британских спецслужб

BBC на Дожде
19 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Терроризм

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что те, кто планирует новые теракты во Франции, могут прибегнуть к использованию химического или бактериологического оружия. Впрочем, гораздо более актуальной является угроза, которую представляют смертники с взрывчаткой и люди, вооруженные огнестрельным и холодным оружием. Национальное агентство по борьбе с терроризмом Британии после нападений в Париже разработало памятку, в которой говорится, что делать в случае нападений. 

Террористические нападения такого масштаба как парижские, когда погибли 129 человек и более 400 были ранены, исключительно редки. Власти специально готовятся к ним, но как следует поступать в таких случаях обычным людям?

Многие из переживших события в Париже говорят, что они приняли первые выстрелы за звуки петард или фейерверков. Как замечает психолог и инструктор по выживанию в боевых условиях Джон Лич, такая ошибка является типичной.

Люди, которые не ожидают услышать выстрелы, склонны принимать их за известные им звуки.

«Мы реагируем на уже присутствующий в нашем сознании образ, и мы не реагируем непосредственно на свое окружение, что делает нас уязвимыми», — говорит он.

Время, которое понадобится на понимание реально происходящего, может оказаться роковым. Но если человек заранее продумал свое поведение в случае нескольких чрезвычайных ситуаций, процесс осознания может проходить значительно быстрее.

Готовность к худшему

«В таких случаях необходимо задать себе вопрос - если дело дойдет до худшего, что я буду делать?», — говорит Лич.

Очень просто сидеть в ресторане или в кино и не обращать внимания на расположение аварийных выходов. Но если бы люди отдавали себе в этом постоянный отчет, число жертв можно было бы уменьшить. Во время нападения на концертный зал «Батаклан» в Париже охранник вывел группу людей из зала через такой выход слева от сцены.

Подавляющее большинство людей в условиях вооруженного нападения оказываются парализованными и неспособными ничего предпринять.

Быстрота реакции

Лич исследовал целый ряд подобных инцидентов в разных странах мира и пришел к выводу, что только 15% людей реагируют на такие обстоятельства таким образом, чтобы повысить свои шансы на выживание. До 75% будут слишком поражены происходящим, чтобы решиться на какие-либо действия. Остальные 10% будут реагировать негативным образом, что сократит их собственные шансы на выживание и осложнит положение окружающих, указывает психолог.

Готовность к действиям повышает вероятность спасения из критической ситуации. Однако в природе человека заложено стремление сверять свое поведение с поведением других членов группы. В рамках классического эксперимента психологи наблюдали поведение людей, оказавшихся в закрытом помещении, которое наполнялось дымом. Люди, которые были там сами по себе, реагировали на ситуацию быстрее, чем люди, которые оказались там в составе группы.

Полную версию статьи о том, как вести себя в случае нападения террористов читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.