Сноуден поставил под угрозу программу разведки МИ-5

BBC на Дожде
9 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководитель британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер заявил, что программа его ведомства по борьбе с терроризмом оказалась под угрозой из-за обнародования информации о технологиях электронного слежения, которые используют спецслужбы США и Британии. Виной тому бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который, как известно, несколько месяцев назад получил убежище в России, предварительно раскрыв данные об электронном слежении. Подробности рассказала продюсер Русской службы Би-би-си Яна Литвинова. 
 Дзядко: Неужели глава MI5 напрямую во всех бедах обвиняет Сноудена?

Литвинова: Ну, не напрямую. В своем обращении Паркер не назвал фамилии Сноудена, но дал понять, что именно его разоблачения нанесли колоссальный вред работе британской электронной разведке GCHQ , ее еще у нас называют Центром правительственной связи.

Это было первое публичное выступление Паркера после того, как он занял пост генерального директора МI5 в апреле этого года. Главный британский контрразведчик заявил, что чем больше объекты слежения узнают о технологиях, тем легче им скрываться от спецслужб. Глава MI 5 сказал, что террористы сейчас используют всевозможные средства связи – электронную переписку, IP-телефонию, социальные сети, чаты, анонимные сервисы, а также бесчисленные мобильные приложения. По словам Паркера, для его ведомства и GCHQ жизненно важно сохранить возможность доступа к таким средствам, чтобы и дальше защищать страну.

Однако есть мнения, что откровения Сноудена никакого ущерба Британии не нанесли, и даже напротив, инициировали спор о балансе между соблюдением права на частную жизнь граждан и обеспечением безопасности  страны. Обозреватель газеты «Observer» Генри Портер заявил, что на самом деле за утечкой документов стоит не Снуоден, а сотрудники американского Агентства национальной безопасности. Представитель газеты «Guardian» по связям с общественностью заявил, что в США сам президент Обама признал, что откровения Сноудена спровоцировали в обществе уже давно назревшую дискуссию.

Несколько ранее британская газета «Guardian» со ссылкой на Сноудена  сообщила, что GCHQ с середины 2010 года пользовалась данными о контактах миллионов людей в интернете и их телефонных переговоров, собранных Американским агентством национальной безопасности. Согласно документам Сноудена, британские контрразведчики в прошлом году подключились к двумстам оптоволоконным кабелям, в том числе и к трансатлантическим, собирая данные о 600 миллионах контактов ежедневно. Однако не думаю, что разведчики слушают и читают весь этот огромный объем информации. По сути, это такое целенаправленное извлечение  иголок из стогов сена. Миллионы писем граждан никто не читает и звонки все до единого тоже никто не прослушивает. Разведку интересуют такие критерии как безопасность, террор, организованная преступность и экономическая безопасность.

 Однако эти объяснения почему-то не слишком успокоили правозащитников, которые еще тогда заявили и сейчас продолжают говорить о том, что все это не соотносится с законной процедурой, которая теоритически должна предусматривать служебный судебный ордер на каждый перехват. Однако Паркер ответил, что слежение оправдано, когда страна находится под постоянной угрозой. Например, он заявил, что тысячи радикальных исламистов рассматривают население Британии в качестве легитимной цели для нападений. Самой прямой и непосредственной угрозой безопасности соединенного королевства, по его словам, представляет «Аль-Каида» и ее союзники в Пакистане и в Йемене.

Вспомнил Паркер и о Сирии, куда направляются воевать и граждане Британии. По его словам, экстремисты из радикальных суннитских группировок хотят атаковать страны Запада. Правительство Британии опасается, что британские джихадисты, получившие опыт на полях войны в Сирии, вернутся домой и станут применять полученный опыт против населения соединенного королевства. По словам Паркера, с 11 сентября 2001 года по 31 марта 2013 года 330 человек были осуждены Британией по статьям, связанным с терроризмом. Только в этом году было проведено четыре процесса, вызвавшие широкий общественный резонанс. Люди, которые оказались на скамье подсудимых, по данным следствия, планировали крупные теракты. И в заключение Паркер сказал, что не думает, что угроза терроризма сейчас сильнее, нежели была раньше. Однако добавил, что она стала более широко распространенной, более сложной и менее предсказуемой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.