Скоро рак можно будет вылечить одним уколом. Как?

BBC на Дожде
16:17, 4 марта
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Яна Литвинова

Комментарии

Скрыть

Британские ученые утверждают, что нашли способ заставить иммунную систему человека эффективно бороться с раковыми опухолями. Его суть заключается в том, чтобы найти самое уязвимое место каждой отдельно взятой опухоли –ее Ахиллесову пяту – и нацелить на него иммунную систему.

О таком способе терапии говорили уже давно, но только сейчас ученым из Университетского колледжа Лондона удалось найти механизмы для выявления в ДНК рака «слабых» участков.

Лечение предполагает, что каждую раковую опухоль каждого отдельного пациента надо исследовать отдельно. На практике это может стоить очень дорого. Однако медики утверждают, что за последние годы – это самые обнадеживающие результаты исследований в области борьбы с раком. Клинические испытания нового метода лечения ученые рассчитывают провести в ближайшие два года.

Этот метод позволит заменить химио- и радиотерапию, побочные эффекты от которых настолько серьезны, что известны случаи, когда больные отказываются от этих методов, чтобы только прожить оставшееся время в относительно нормальном состоянии.

Вместо этого пациентам будут предлагать вакцину, изготовленную на основе протеинов, извлеченных из раковой опухоли больного. Эта сыворотка будет «запускать» иммунную систему на борьбу со злокачественными клетками.

Иммунную систему привлекали для борьбы с онкозаболеваниями и раньше, но по большей части все известные вакцины против рака оказались неэффективными. Дело в том,  что раковая опухоль – это не единое, равномерное образование, она состоит из разных, по-своему мутировавших клеток, поэтому и вести себя отдельные участки опухоли могут по-разному.

Главный успех ученых из Университетского колледжа заключается в том, что они научились распознавать клетки в стволе опухоли, которые несут ответственность за постоянные мутации рака.

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.