Россия разворачивает «Бастионы»: оставит ли Трамп Европу один на один с Путиным.

Британские СМИ об очередном обострении между Москвой и НАТО
BBC на Дожде
16:47, 23 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Практически все ведущие британские газеты пишут в среду об обмене обвинениями между Россией и НАТО. Альянс считает, что размещение Россией противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» в Калининграде «не помогает снизить напряженность и восстановить предсказуемость отношений» между НАТО и Москвой. А Москва назвала размещение этих вооружений ответом на развертывание американской системы противоракетной обороны на территории стран НАТО в Восточной Европе. Чем с точки зрения британской прессы объясняется это очередное обострение, об этом — корреспондент Русской службы Би-би-си Яна Литвинова.

Напряжение росло уже давно, однако спусковым крючком для этой ситуации послужил избрание Дональда Трампа на пост президента США, и его предвыборные обещания.

 

Напомним, что Трамп более чем скептически отзывался о НАТО, призывал тратить на блок меньше денег и ставил под вопрос необходимость помощи странам, например, Восточной Европы, которые всерьез опасаются агрессии со стороны России.

 Газета Guardian напоминает, что Трамп в одном из интервью во время предвыборной кампании заметил, что партнерам по НАТО он собирается сказать в случае своего избрания: «Мои поздравления, вы сами будете себя защищать», если эти страны не будут принимать предусмотренного договоренностями финансового участия в жизни альянса.

23 ноября британский премьер Тереза Мэй встречается с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Как ожидается, Мэй скажет, что Столтенберг должен убедить европейских членов НАТО тратить 2% ВВП на оборону, согласно существующим в альянсе обязательствам.

При этом накануне Европейский парламент проголосовал за укрепление координации в сфере обороны, что отчасти стало ответом на слова Трампа.

 Guardian приводит мнение бывшего министра иностранных дел Эстонии, члена Европейского парламента Урмаса Паэта о том, что ЕС не готов к «тяжелейшим вызовам в сфере обороны». «Европа, — сказал он, — продолжает сильно зависеть от возможностей НАТО и солидарности США».

Любопытно, что слова Трампа о возможности совместных военных действий с Россией в Сирии и его оценка НАТО как устаревшей организации Москва сдержанно приветствовала. Однако во многих европейских столицах они были встречены с ужасом, особенно в трех странах Балтии, которые граничат с Россией.

Журналист другой британской газеты — Times, Эдвард Лукас вспоминает судьбу Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного в декабре 1987 года Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

По договору, администрация Рейгана вывела свои крылатые ракеты, а также баллистические ракеты «Першинг», которые были размещены в Британии и других странах Европы. А Горбачев и его политбюро предприняли аналогичный шаг в отношении ракет СС-20, с размещения которых и началась гонка вооружений в Европе, замечает Лукас.

Сейчас же американская стратегическая триада, состоящая из наземных, морских и воздушных систем нанесения ядерного удара, стремительно стареет и недофинансируется. А ее зависимость от устаревших технологий автор статьи в Times называет почти комической.

В России же, наоборот, идет стремительная модернизация. Она строит новейшие подводные лодки, намекая, что они будут оснащены торпедами с ядерным зарядом, способными уничтожать приморские города.

Однако Запад настораживает другое — то, что Россия грубо нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и, возможно, готовится вообще из него выйти, пишет Times.

 Опасения возникли еще в 2008 году, когда американская разведка узнала об испытаниях Россией крылатых ракет наземного базирования той самой средней  дальности, запрещенной договором. Поначалу, пишет Лукас, администрация Обамы попыталась без лишнего шума решить проблему, но российские испытания продолжились. В 2014 году США уже открыто обвинили Россию в нарушении договора. Повторно обвинения прозвучали и в прошлом, и в нынешнем году, напоминает журналист.

 Москва же винит во всем США. И сейчас, когда дальнейшая политика США с новым президентом не вполне понятна, ясно, что эти взаимные обвинения вызывают наибольшее беспокойство именно в Европе, которая находится к России существенно ближе, нежели Вашингтон.

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.