Сколько потеряли Абрамович, Потанин и Усманов с начала года из-за кризиса.

Daily Telegraph о том, как «эпоха российского олигарха подходит к концу»
BBC на Дожде
16:18, 18 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Британская «Daily Telegraph» опубликовала статью, в которой поведала о печальной судьбе русских олигархов, потерявших на падении цен на нефть очень большие деньги. То, что осталось, многие из них пытаются, по утверждению газеты, вывезти из России.

Большие олигархи теряют большие деньги

«Daily Telegraph пишет, что 13 самых богатых людей в России с начала 2016 года, насколько известно, потеряли более 11 млрд долларов.

Daily Telegraph: «Российские миллиардеры не останутся без гроша, но жесткое падение рынков и цен на сырье, несомненно, подрезало им крылья и привело к окончанию эпохи их растущего влияния».

Эти люди возникли из ниоткуда и приобрели невообразимые богатства, пишет газета. Но эпоха российского олигарха подходит к концу, так как резкое падение цены на нефть и коллапс курса рубля привели к огромным для них потерям.

Роман Абрамович, сделавший миллиарды на продаже «Сибнефти», потерял около 820 млн долларов с начала года, Алишер Усманов — около 910 млн.

Резкое падение номинальной стоимости активов по всему миру особенно сильно ударило по российским миллиардерам. Владимир Потанин потерял 1,3 млрд долларов, а стоимость активов Леонида Михельсона упала на полтора миллиарда, пишет газета, основываясь на данных индекса миллиардеров Bloomberg.

Учитывая все неопределенности на российском политическом горизонте и непрозрачную сеть взаимоотношений вокруг президента Путина, многие олигархи решили вывести свои деньги из России.

Срочная необходимость вывести деньги привела резкому росту цен на многие виды активов по всему миру — дорогих яхт, вилл, произведений искусства.

Это создает ситуацию, при которой состояние этих людей огромно на бумаге, но активы вроде вилл не приносят доходов, разве что если сдаются в аренду, а такие вещи, как яхты, частные самолеты, вертолеты и футбольные клубы обходятся в миллионы долларов в год».

Полный текст читайте на сайте русской службы Би-би-си

Руслан Кривобок / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.