«Потенциальная военная угроза уже на пороге»: что кроется за словами о «российской угрозе» британского генерала Картера

22 января глава Генштаба сухопутных сил Британии генерал Ник Картер заявит об увеличении военной угрозы со стороны России. О тексте его выступления стало известно заранее, как и новость о том, что его одобрило Министерство Обороны. Главная же идея речи состоит в том, что, по словам Картера, британские вооруженные силы не в состоянии дать адекватный отпор российской армии на поле боя. Наша коллега из Русской службы Би би си Яна Литвинова рассказала об основных тезисах будущей речи генерала Картера.

Литвинова рассказала о том, что заявление Картера призвано предупредить возможные сокращения военных ассигнований, по мнению многих обозревателей. По ее словам, британские военные обеспокоены тем, что в докладе помощника премьер-министра по национальной безопасности Марка Сэдвилла будет сделан упор на защиту от кибертерроризма, а не на традиционные военные силы. 

На прошлой неделе министру обороны был задан прямой вопрос о том, ожидает ли армия сокращения бюджета, на что он ответил уклончиво. 

Помимо вопроса сокращения военного бюджета, Британия также обеспокоена новыми возможностями ведения кибервойны Российской Федерации. «Потенциальная военная угроза уже на европейском пороге»,  — отмечает Картер. 

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера