«Дважды рубль не потратишь»: похоже ли поведение России на действия сверхдержавы.

The Times о «потемкинских деревнях» в современной России
BBC на Дожде
16:33, 27 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О потемкинских деревнях современной России пишет в четверг британская Times. Она анализирует нынешнее состояние России экономическое и военное и сравнивает нынешнюю российскую ситуацию с временами царствования Екатерины Великой. 

«Если Россия выглядит сильной — не забывайте, насколько она слаба», — напоминает читателям в своей статье на страницах Times обозреватель Дэвид Ааронович.

В царствование Екатерины Великой, пишет Ааронович, существовал миф, согласно которому фаворит императрицы князь Потемкин устанавливал идиллические бутафорские деревни на пути ее следования по российским провинциям.

«Важно было одурачить людей настолько, чтобы они поверили в реальность несуществующего», — продолжает автор.

Советский Союз во времена ядерного противостояния с США воспринимался на Западе державой, по своей мировой значимости, ни в коей мере, не уступавшей США, однако в самой стране люди не могли купить даже туалетной бумаги.

Аналогичная ситуация, по словам обозревателя Times, складывается и сегодня: Россия тратит миллиарды на перевооружение, при этом миновавший Гибралтарский пролив в сопровождении эскадры грозный авианосец «Адмирал Кузнецов» — не более чем «механическая катастрофа со слабыми двигателями и устаревшей системой пуска».

Кремль посылает флот и авиацию в Сирию. Мыслима ли операция подобных масштабов для той же Британии? Вряд ли.

Тогда задумайтесь над тем, что ВВП России составляет всего лишь половину британского, меньше южнокорейского и примерно равен объему ВВП Венгрии, указывает Дэвид Ааронович.

Полную версию статьи читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: официальный сайт Мионобороны России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.