Антибиотиковый апокалипсис: в Британии придумали новый способ пить таблетки

Один из наиболее уважаемых медицинских журналов мира, британский BMJ, опубликовал статью группы ученых, которые поставили под сомнение широко распространённое правило о том, что курс назначенных антибиотиков надо принимать до конца. Они утверждают, что такая практика приводит к возникновению более устойчивых разновидностей бактерий. Яна Литвинова из Русской службы Би-би-си в Лондоне рассказала о том, пересмотрят ли теперь медики правила приема антибиотиков. 

Авторами исследования стали десять ведущих британских специалистов по антибиотикам. Британские терапевты не столь категоричны и пока предлагают людям не менять привычек, а принимать решения, посоветовавшись с лечащим врачом.

По словам ученых, нет доказательств того, что прекращение приема препарата вызывает большую устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Напротив, по их данным, с риском устойчивости к антибиотикам может быть связан как раз длительный прием антибиотиков.

Фото: DepositPhotos

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера