Отречется ли Елизавета II от престола

BBC на Дожде
4 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Лондон

Комментарии

Скрыть
Королева Великобритании  уже второй день находится в больнице имени короля Эдварда. По предварительным данным, у нее были диагностированы симптомы гастроэнтерита. В пятницу вечером стало известно, что из-за кишечной инфекции Елизавета II отменила субботнюю поездку в Уэльс на празднование Дня святого Давида.

Представители династии Винзоров известны своим крепким здоровьем и долголетием. Но королеве 85 лет и один только возраст заставляет жителей острова внимательно следить за здоровьем ее величества. С нами на связи наша коллега из Русской службы BBC Яна Литвинова.

Кремер: Известно, насколько серьезно состояние королевы?

Литвинова: Дело в том, что, в отличие от американского президента, британский монарх не обязан сообщать общественности о состоянии своего здоровья. Это дело частное. Известно, однако, что королеву положили в больницу  - это частная клиника им. Эдуарда VII, – как говорят, на два дня для наблюдения. Врачи сообщили, что королева страдает от приступа гастроэнтерита и, скорее всего, спекулируют журналисты, Ее величество где-то подхватило так называемый норовирус, вызывающий острое воспаление желудка кишечника и сопровождающееся общим расстройством пищеварительной системы с возможным обезвоживанием. Каждый год это «приятное» заболевание подхватывает несколько тысяч британцев. Это не смертельно, но очень неприятно.

Скорее всего, тот факт, что королева вот уже второй день находится в больнице, вызвал такой ажиотаж, во-первых, потому что ей все-таки почти 86 лет, а во-вторых, потому что последний раз она была в больнице 10 лет назад и то по поводу пустяковой операции. Елизавета II отличается завидным здоровьем и почти никогда не пропускает официальных визитов. Но на неделе Букингемский дворец все ее визиты отменил, в том числе и официальную поездку в Рим. Это вызвало определенную настороженность. Наш королевский корреспондент Николас Уитчел уже сказал, что вряд ли следует ожидать регулярных бюллетеней о состоянии здоровья королевы и все указывает на то, что она полностью поправится. Представители королевы, добавил Уитчел, остаются совершенно спокойны.

Несмотря на успокоительные известия из дворца, многие британские газеты вышли с портретом королевы на главной странице. Вот, например, Daily Mail пишет о том, что если Елизавета II и бывает в больницах, то, как правило, для того, чтобы торжественно открыть какое-нибудь новое отделение или посетить пациентов. В крайнем случае, она наносит визиты другим членам королевской семьи, оказавшимся на больничной койке. Кроме того, добавляет газета, она настаивает, чтобы ее пребывание в больнице не сопровождалось ненужно суетой. The Daily Telegraph отмечает, что Елизавета никогда не поддавалась небольшим заболеваниям и не отменяла своих визитов, но «гастроэнтерит сразил даже и ее». А вот Daily Mirror отмечает, что «мы так привыкли к тому, что королева всегда на посту, что иногда забываем, что ей уже 86 лет». И абсолютно все газеты и новостные сайты напоминают, что у ворот больницы дежурят самые высокие полицейские в Британии.

Мы так привыкли, что на британском престоле находится Елизавета II (в конце концов, 60 лет – это срок огромный), что действительно забываешь, что она совсем немолода. Правда, ее мать дожила до почтенного возраста в 101 год, но неизвестно, захочет ли королева выполнять свои нелегкие обязанности до самой смерти или же отречется от престола, как это принято, например, в Нидерландах. Конечно, Британской монархией, как правило, за редким исключением, правят до победного конца. Но уже сейчас звучат голоса, считающие, что Елизавете, если она решит отречься, следовало бы это сделать в пользу своего внука принца Уильяма, минуя принца Чарльза, а назначить наследника престола входит в ее прерогативу. Хотя согласие Чарльза, как наследника престола, тоже немаловажно. Принц Уэльский однако всегда давал понять, что собирается стать королем. Вполне возможно, что он передумает (он ведь немолод) и передаст бразды правления сыну, тем более, что благодаря женитьбе на Кейт Мидлтон и ожидаемому ребенку, Уильям популярен как никогда. Но всерьез говорить об этом, безусловно, рано.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.