«Она разделила Британию на два лагеря». BBC о жизни и смерти Маргарет Тэтчер

BBC на Дожде
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Великобритании на 87‑м году жизни скончалась бывший премьер Маргарет Тэтчер, об этом сообщил британский телеканал Sky News. О том, как смерть «железной леди» восприняли в британской столице, рассказала продюсер Русской службы BBC Яна Литвинова.

Яна Литвинова, продюсер Русской службы ВВС: Новостей, конечно же, как таковых нет, кроме самой большой новости о том, что Маргарет Тэтчер скончалась. Пришла эта новость буквально 15 минут назад. Единственное, что есть на настоящий момент – это официально заявление лорда Белла, который был представителем Маргарет Тэтчер. Гласит оно следующее: «С огромной печалью Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что этим утром их мать, баронесса Тэтчер, скончалась в результате инсульта. Позже будет сделано еще одно заявление».

Маргарет Тэтчер кто-то любил, кто-то ее ненавидел, кто-то считал, что она разрушила свободу в Англии, кто-то считал наоборот, что именно под ее руководством Британия стала невероятно богатой, важной и влиятельной страной. Как бы то ни было, но сегодня мы вспоминаем жизнь премьер-министра, которая оставалась на своем посту дольше всех в XX веке.

Корреспондент: Ее любили и не ненавидели, но она никого не оставила равнодушным. Для всего мира Маргарет Тэтчер была символом Великобритании, но самих британцев ее внутренняя политика разделила на два лагеря. Маргарет Тэтчер возглавила консервативную партию в 1975 году, а уже в 1979 консерваторы победили на выборах. Свой первый бой Тэтчер дала на домашнем фронте, где ее главным врагом были могущественные профсоюзы, буквально застопорившие все сферы жизни. Тэтчер предложила простое лекарство: ужесточение законов, направленных против профсоюзов. В ответ во время так называемой «зимы несогласия» по стране прокатилась волна невиданных забастовок. На улицах скопились груды мусора, не работали даже могильщики на кладбищах. Тысячи людей в знак протеста вышли на улицы, а в городах начались невиданные доселе беспорядки. Со всех сторон в адрес премьер-министра звучали требования изменить курс, но Тэтчер не дрогнула.

Маргарет Тэтчер: Вы можете повернуть на 180 градусов, но эта леди сворачивать не станет.

Корреспондент: Вновь решимость Маргарет Тэтчер подверглась серьезному испытанию в 1982 году, когда аргентинцы захватили Фолклендские острова. Вопреки советам, она направила войска за океан и начала рискованную войну. Победа была обеспечена дорогой ценой, но она подняла дух нации, а Тэтчер на волне этого подъема одержала убедительную победу на очередных выборах.

Второй срок Тэтчер на посту премьера ознаменовался новыми боями на внутреннем фронте. В роли врага вновь выступили профсоюзы. На этот раз шахтерские во главе с непримиримым Артуром Скаргиллом. Столкновения между полицией и шахтерами надолго остались в памяти людей, но профсоюзы были повержены и всем стало ясно, кто правит страной.

Столь же твердой была позиция Тэтчер и во внешней политике. Вместе с президентом США Рональдом Рейганом она противостояла «империи зла», но она же разглядела в Горбачеве человека, с которым можно вести дела.

Британия при Тэтчер становилась богаче и сильнее. Однако введенный Тэтчер подушный налог на коммунальные услуги, уравнявший аристократов и рабочих, вызвал такую бурю протеста, что даже в среде самих консерваторов заговорили о необходимости избавиться от этой «чертовой бабы». В результате закулисных маневров Майкл Хезелтайн добился ее отставки.

Маргарет Тэтчер, поставившая рекорд по длительности пребывания на посту премьера страны в XX веке, покидала Даунинг-стрит в слезах. После ее ухода консерваторы предали забвению своего бывшего лидера. Зато лейбористы не скрывали уважения к достойному противнику.

В последние годы здоровье «железной леди» пошатнулось. Ее сильно подкосила смерть ее любимого мужа Дэниса, который всегда был рядом и оказывал ей поддержку. В один из редких случаев появления на публике, Маргарет Тэтчер открыла собственную статую в Палате общин. Бронзовая Тэтчер уверенно указывает путь вперед в будущему поколению.

Яна Литвинова, продюсер Русской службы ВВС: И только что представители Букингемского дворца заявили, что королева Великобритании Елизавета II опечалена в связи со смертью Маргарет Тэтчер и вскоре отправит частные соболезнования членам ее семьи. А премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что в лице Тэтчер Британия потеряла великого лидера, великого премьер-министра и великую британку.

Маргарет Тэтчер, как мы уже говорили, могли любить, могли не любить, но уважали ее, безусловно, все, от самого успешного премьера лейбориста Тони Блэра до, естественно, нынешнего премьера от консерваторов Дэвида Кэмерона.

По мере того, как будут поступать еще какие-то сообщения, мы о них сообщать или в нашем выпуске новостей или же следите за ними на нашем сайте bbcrussian.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.