Он устал и уходит. BBC об отставке Бенедикта XVI

BBC на Дожде
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Отставка Бенедикта XVI для современной истории – беспрецедентное событие, которое всколыхнуло весь западный мир, и сразу стало новостью номер один для всех мировых СМИ. Подробности того, почему 85-летний понтифик решил покинуть свой трон, и что говорят об этом в Европе, рассказал продюсер Русской службы BBC Олег Антоненко.

 

Олег Антоненко: Бенедикт XVI заявил, что покидает Святой Престол, поскольку его состояние здоровья больше не позволяет ему выполнять свои обязанности. «Я пришел к выводу, что из-за пожилого возраста больше не гожусь для адекватного выполнения обязанностей первосвященника», - сказано в заявлении папы. В связи с этим с 20 часов 28 февраля этого года папа перестанет выполнять свои обязанности и после этого необходимо будет, как положено в таких случаях, созвать конклав для избрания нового понтифика. Надо отметить, что Бенедикт XVI начал свой понтификат в апреле 2005 года, а имя Бенедикт означает «блаженный» и в последний раз было принято Бенедиктом XV, который занимал папский престол во время Первой мировой войны.

Бенедикт XVI – самый пожилой папа, избранный за последние 100 лет. Сейчас понтифику 85, а избран он был в возрасте 78 лет. Он станет первый понтификом, который добровольно покидает престол за почти что 600 лет. В последний раз это сделал Григорий XII в 1415 году.

В сентябре 2006 года (давайте вспомним несколько эпизодов из жизни Бенедикта XVI на посту понтифика) он выступил в университет Регенсбурга с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции Священной войны. Он процитировал тогда слова византийского императора XIV века Мануила II о том, что Мухаммед принес миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Его слова вызвали бурную реакцию в мусульманском мире и, конечно, были встречены очень и очень неодобрительно.

В последние годы католическую церковь сотрясают скандалы, которые связаны с педофилией. 20 марта 2010 года впервые в истории папства Бенедикт XVI в связи с правительственным расследованием случаев сексуального насилия над детьми и их сокрытием епископатом католической церкви в Ирландии выпустил соответствующее пастырское послание католикам Ирландии, которая заявляла, что священники-педофилы «предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями».

Кроме того, имя нынешнего папы неоднократно упоминалось в связи с его прошлым во время Второй мировой войны. Как известно, нацистские власти заставили вступить его в ряды Гитлерюгенд, а позднее понтифик неоднократно сожалел об этом и говорил о трагедии еврейского и других народов в военные годы.

Отношения англикан - протестантов и католиков в Британии и Англии – конечно, это большая отдельная тема. Отношения эти, мягко говоря, непростые, но примечательно, что 5 лет назад экс-премьер Тони Блэр перешел в католичество. Жена Блэра Шерри и их дети давно исповедовали католичество, Блэр даже несколько раз посещал католические мессы вместе со своей семьей, но не решался принять католичество. Буквально за несколько дней до сложения с себя премьерских полномочий, он с женой ездил с официальным визитом в Ватикан, и как раз получасовая аудиенция у папы Римского Бенедикта XVI тогда подтвердила подозрения журналистов, но Блэр так и не решился стать первым британским премьером-католиком, несмотря на отсутствие законодательных запретов. Здесь, надо сказать, традиция сильнее законов подчас и только через полгода после окончания работы в правительстве Великобритании Блэр сменил конфессию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.