«Спас ли Россию от отстранения от игр „путинский пудель“».

В Британии возмущены решением МОК допустить сборную России на Олимпиаду
BBC на Дожде
25 июля 2016
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Британские газеты обсуждают решение МОК не отстранять полностью сборную России от Олимпиады в Рио. Решение это воспринимается критически. Все британские газеты и спортсмены единодушны в том, что МОК решил не портить отношения с Россией, а точнее глава Комитета Томас Бах решил не обижать своего личного друга Владимира Путина.

Британские газеты не очень стесняются в выражениях. Daily Mail, например, назвала это решение «днем, когда они уничтожили Олимпийские игры». Кто такие «они» в заголовке не поясняется, но далее по тексту все становится ясным. «Спас ли Россию от отстранения от Игр „путинский пудель“», — вопрошает Mail, имея в виду главу МОК Томаса Баха, который «ходит у Путина на поводу». Сразу после объявления решения Баха стали обвинять в том, что он таким образом уходит от ответственности. За последние три года, продолжает газета, Бах часто наведывался в Россию.

В другой статье на ту же тему спортивный обозреватель Daily Mail Матт Лоутон пишет, что МОК уничтожает Олимпийские игры. «Позор Томасу Баху, — пишет Лоутон. — Беззубому председателю МОК, у которого столь тесные отношения с Владимиром Путиным, и позор бесхребетным членам правления МОК». «Позор России, чьи накаченные допингом спортсмены приедут теперь в Рио соревноваться за золотые, серебряные и бронзовые медали», — продолжает журналист. «Создается ощущение начала конца олимпийского движения», — говорит обозреватель Daily Mail. — Разве что произойдет нечто чрезвычайное, и люди, занимающие посты вплоть до самых вершин спортивных организаций, наконец начнут отвечать за свои ошибки».

Times открытым текстом называет решение МОК «трусливым», говоря, что тот «спихивает ответственность» на отдельные спортивные федерации. В результате, по образному выражению Times, игры в Рио будут, «вонять обманом». «У международных спортивных федераций, в особенности, когда речь о менее популярных видах спорта, часто просто нет достаточных ресурсов, чтобы решать подобные вопросы. До Игр осталось всего 11 дней, и времени на это у них тоже нет. Многие из них возьмут за образец трусливое поведение самого МОК и тоже откажутся ввязываться в эту историю. Федерации плавания и дзюдо уже объявили, что выступают против запрета на участие российских спортсменов в Рио», — продолжает газета.

Mirror согласна с тем, что МОК упустил шанс очистить спорт от подозрений. «Игры в Рио должны были провести ту красную черту, за которую ни одна страна не может заступать, а МОК, вместо того, чтобы решать проблему, „заткнул ее поплотнее пробкой“, тем самым показав, что не в состоянии выполнять, возложенные на него обязанности».

Главный спортивный комментатор консервативной Telegraph, Пол Хейворд утверждает, что, «над МОК развевается белый флаг капитуляции». Олимпийский комитет уступил российскому напору и влиянию, рассчитывая на то, что зрители во всем мире не отвернутся от этих игр с отвращением. Но они занимаются самообманом, если думают, что общество проглотит любой скандал. «Конечно, Россия не единственная страна, в которой широко распространено употребление допинга. Но она единственная страна, где спецслужбы, спортсмены и тренеры объединились в обмане международного спорта в таком огромном масштабе, на фоне которого то, что происходило в ГДР в семидесятых кажется просто детской игрой», — продолжил Хейворд. Журналист пишет, что проблема в том, что «государственная поддержка вывела допинговый скандал на новый уровень. Заявив, что „чистые спортсмены“ не должны страдать от нарушений других, МОК надеется, что мы не заметим, что скандал, связанный с Россией, является не спортивным, а политическим».

Фото: Михаил Метцель/POOL, РИА Новости

На фото: Президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом в рамках первого Всемирного форума олимпийцев (WOF) в Москве.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.