«Необычный шпионаж»: FT о связях российских спецслужб и венгерских боевиков-неонацистов

BBC на Дожде
16:45, 28 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У венгерских спецслужб есть информация  о  связях российских спецслужб и дипломатов с венгерской неонацистской организацией «Движение Национальный фронт». Об этом пишет в понедельник, 28 ноября, британская газета Financial Times. О подробностях, рассказанных в публикации, рассказал корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Антоненко.

Это детективная история с захватывающей сюжетной линией. Все началось с того, что полиция Венгрии арестовала 76-летнего основателя «Движения Национальный фронт» (MNA) Иштвана Дьоркоша не без боя и не без потерь. Когда полицейские пришла к нему с обыском по подозрению в незаконном хранении оружия, Дьоркош забаррикадировался и решил не сдаваться без боя. Сдаться ему все-таки пришлось, но до этого он застрелил полицейского.

 И тут в деле ранее судимого за преступления на почве ненависти и незаконного обращения с оружием неонациста вскрылись новые неожиданные подробности деятельности возглавляемого им движения. Как пишет британская газета Financial Times, выяснилось, что Дьоркош имел многочисленные контакты с российскими спецслужбами. Венгерский комитет безопасности подтвердил звучавшие предположения, что российские дипломаты принимали участие в тренировке членов MNA вместе с людьми в форме российской военной разведки.

Хотя поддержка Москвой ультраправых в разных странах Европы обсуждается давно, как пишет Financial Times,  последние события в Венгрии проливают свет на давние попытки Москвы культивировать ультраправые экстремистские группировки.

Венгерская пресса обнародовала электронную переписку  членов MNA, в которых они обсуждают, как заручиться финансированием из Москвы. Самого Дьоркоша, пишет Financial Times, считают основателем пророссийского сайта Hidfo.ru — форума для публикации дезинформации об украинском конфликте.

По мнению неназванного эксперта газеты, знакомого с ситуацией вокруг венгерских ультраправых, MNA, созданная в 1989, привлекла Москву своей антизападной, антиглобалистской позицией. Россия рассматривает организацию, прежде всего, как инструмент информационного влияния, приводит издание слова журналиста Андраша Дежо, специалиста по ультраправым движениям Венгрии.

«Это не обычный шпионаж, это, скорее, манипуляция прессой, обществом и политической системой», — сказал Дежо, отметив, что группы вроде MNA могут быть использованы для дестабилизации политической ситуации. «Русские используют совершенно другое оружие для создания альтернативной реальности, — добавил Дежьо. — Они хотят дезориентировать людей, заставить их чувствовать себя в опасности».

Аналитики задаются вопросом, почему венгерские власти позволяли российским агентам и венгерским ультраправым боевикам беспрепятственно сотрудничать в течение нескольких лет, да еще и на территории НАТО. Кроме того, Венгрия не высылала российских граждан, подозреваемых в шпионаже последние шесть лет, а бывший премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань даже заявил, что сотни российских агентов беспрепятственно действуют в стране, превращая Будапешт в «маленькую Москву».

Недоумение, пишет Financial Times, разделяют и некоторые сотрудники венгерских спецслужб. Два источника там заявили журналисту газеты, что о связях венгерских ультраправых и Москвы известно давно, однако правительство не реагировало на угрозы из-за опасений экономических и политических последствий.

Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и российского президента Владимира Путина связывают добрые отношения. Орбан был одним из самых ярых противников введения санкций ЕС в отношении России. Он считает, что сотрудничество с Москвой — в интересах Венгрии.

Убийство полицейского стало «тревожным звонком» для спецслужб и властей Венгрии, считает Золт Молнар, депутат-оппозиционер и глава комитета по безопасности.

Однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, пишет издание, что дождется всестороннего отчета, прежде чем выражать дипломатический протест.

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.