Тактические уловки, технологии и тактика. Насколько российская армия сильнее британской.

The Times получила копию служебного доклада управления по боевой подготовке британских военных
BBC на Дожде
10 августа 2016
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

«Несмотря на хилую экономику, Россия бросает вызов НАТО», — пишет Times в редакционной статье под заголовком «Армия Влада», посвященной вооружению и тактике российских военных. В распоряжении издания оказалась копия служебного доклада, подготовленного управлением по боевой подготовке британской армии.

«На поле боя российские военные способны одержать верх над британскими подразделениями, — констатирует Times, — Войска Путина вооружены лучше британской армии».

По словам газеты, российские вооружения, в том числе противотанковые гранатометы, реактивные минометы и ракетные системы ПВО «являются более мощными и высокоэффективными», нежели их британские аналоги.

И Британия, и ее союзники по НАТО, продолжает Times, «с трудом пытаются нагнать упущенное», едва поспевая за российскими электронными технологиями по захвату дронов и нарушению работы средств связи противника.

В докладе, сообщает издание, описывается «совершенное владение российскими военными» искусством создания радиопомех и взлома компьютерных систем, которое может нанести серьезный урон не только авиации НАТО или вооружениям со спутниковым наведением, но и действиям личного состава на местности.

Кроме того, как утверждают авторы документа, британские военнослужащие «рискуют стать жертвой манипулятивной тактики в "Фейсбуке" или "Твиттере"».

«Должно войти в норму не брать с собой телефоны и "айпады" на военные учения», —  такие рекомендации личному составу приводит из доклада Times.

Как выяснила газета, авторы документа «изучили российскую тактику в ходе конфликта на Украине».

По их словам, британским военным следует, к примеру, учитывать то, что на вооружении российской армии есть специальное устройство, использующее акустические сигналы для отслеживания позиций снайперов.

Российские дроны летают парами: «нижний»  вызывает огонь на себя, а «верхний» наносит удар по определенной цели, говорится в докладе.

Еще одна тактическая уловка: массовая рассылка текстовых сообщений незадолго до атаки — не только военным, но и местным жителям — с целью дезинформации и создания паники, отмечает Times.

Полную версию статьи читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.