Может ли Евросоюз создать свою армию.

Times о том, почему возобновились дискуссии о создании европейских вооруженных сил
BBC на Дожде
16:07, 24 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Times пишет, что грядущий выход Великобритании из состава Европейского союза привел к возобновлению дискуссий о возможном создании европейской армии.

Предложение обсудить возможность создания армии ЕС на октябрьском саммите стран Евросоюза было сделано премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой, хотя его страна традиционно считается евроскептически настроенной.

По словам Соботки, «перед лицом бесконтрольной массовой миграции даже страны в центре Европы поняли, что внутренние границы должны лучше охраняться… В долгосрочной перспективе мы не сможем обойтись без общей европейской армии». Он добавил, что европейская армия не будет конкурировать с НАТО, а сделает ЕС более надежным партнером.

Как пишет газета, этот призыв прозвучал в момент, когда ЕС находится на перепутье из-за «брексита» и пытается найти новые пути перед лицом вызовов XXI века.

Великобритания давно уже выступала против предложений объединить европейские вооруженные силы — из опасений, что это может пойти вразрез с интересами НАТО. Лондон считает НАТО основным гарантом безопасности Европы, но все больше стран ЕС полагают, что им необходимо укрепить сотрудничество в сфере обороны, так как они опасаются, что США могут «отвернуться» от Европы.

Полную версию статьи читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.