Марина Литвиненко дождалась суда по делу отравленного мужа

BBC на Дожде
20 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В лондонском Высоком суде сегодня утром прошли предварительные судебные слушания по установлению причин смерти Александра Литвиненко. О том, как все прошло, рассказал продюсер Русской Службы BBC Олег Антоненко.

 Антоненко: Полное расследование причин смерти Литвиненко будет проведено как можно скорее - в 2013 году. Это решение было объявлено на завершившемся предварительном заседании суда, на котором определялись параметры следствия. Открывая заседание председательствующий судья Роберт Оуэн, отметил, что с момента смерти Литвиненко прошло почти 6 лет и что более откладывать детальное дознание нельзя.

До начала слушания все ждали ответа на вопрос, ограничится ли суд выяснением физических причин смерти Литвиненко, или же будут исследоваться мотивы преступления и кто за ним стоял. Сегодня судья фактически дал ответ на этот вопрос, он сказал, что расследование сосредоточится на изучении. Это будет обозначать, что на улицах Лондона совершён акт ядерного терроризма при поддержке государства. А вот, что сказала вдова Литвиненко Марина в ответ на вопрос, верит ли она, что за убийством её мужа могло стоять российское государство.

Литвиненко: В настоящее время я в это верю. Я уже говорила, что был использован полоний - высоко радиоактивный материал, который нельзя купить или просто так найти, потому что всё это находится под контролем государства. И потом, как защищали Лугового, хотя ему никто не угрожал, он стал членом парламента и теперь он снова оказался в парламенте. Спрашивается почему? Почему его пытаются защищать?

Антоненко: По словам судьи Оуэна, дознание следует провести в интересах вдовы и сына погибшего, а также всего британского общества. Судья решал, кто будет считаться заинтересованными лицами, иными словами, участниками процесса. Марина Литвиненко и Борис Березовский были признаны этими самыми заинтересованными лицами. Представитель Березовского и  экс-эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев сегодня присутствовали на слушаниях. Статус участников процесса также получили министр внутренних дел и правительства Британии.

Коронерское расследование - это расследование проводимое коронёром, иными словами, судьёй с полномочиями следователя. Коронерское расследование по факту смерти Александра Литвиненко было начато буквально через несколько недель после его смерти, но было сразу  отложено, так как началось полицейское расследование. В результате Королевская прокурорская служба объявила, что требует экстрадиции Андрея Лугового, который должен предстать перед судом.

Спустя почти 6 лет после смерти Литвиненко его семья и друзья потеряли надежду, что такой суд когда-либо возобновится, и потребовали возобновить именно коронерское расследование. По словам британских прокуроров, у них достаточно доказательств для предъявления обвинения экс-сотруднику ФСБ-Андрею Луговому, которого ранее Россия отказалась выдать Лондону, что привело к серьёзному охлаждению между странами. В ходе недавнего визита в Лондон Владимира Путина вопрос об убийстве экс-офицера КГБ поднял премьер министр Дэвид Кэмерон, который принимал российского лидера в своей резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.