Кто и зачем снял фильм о Третьей мировой, которая начинается вторжением России в Латвию

BBC на Дожде
16:50, 4 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Второй канал ВВС выпустил художественную картину о ядерной войне с Россией, фильм называется «Третья мировая война: в командном пункте». Председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков уже назвал фильм информационным преступлением. Пресс-секретарь президента России — «дешёвкой», которую в Кремле, по словам Дмитрия Пескова, и смотреть не собираются. Депутат латвийского Сейма от Латгалии  Иван Рыбаков сказал изданию DELFI, что соседей не выбирают и с ними надо жить мирно и избегать любых высказываний, которые могут их задеть. Именно с Латгалии начинается российское вторжение в Латвию, согласно сценарию этого художественного фильма.

 

Съемки фильма велись в течение нескольких часов в одном помещении, где заседал, так сказать, британский «комитет по обороне». До этого авторы фильма провели несколько месяцев, изучая ситуацию в регионе, реальные события прошлого, и моделируя гипотетическую ситуацию, на которую должны были реагировать участники программы. И если поначалу герои фильма чувствовали себя вполне уверенно, то по мере вживания в созданную для них реальность им явно становилось всё труднее.

Последние минуты фильма, когда они должны ответить «да» или «нет» на вопрос, должна ли Британия нанести ответный ядерный удар по целям в России, — это полные драматизма сцены, которые нужно смотреть, чтобы понять: в реальности решения такого уровня будут приниматься в аналогичной обстановке, похожими людьми, которые будут рассматривать для себя примерно те же «за» и «против».

Все начинается с того, что русскоязычные жители Латвии, которые чувствуют себя гражданами второго сорта, устраивают бунт. Скандируя «Россия! Россия!», толпа переходит к смене флагов над зданием мэрии Даугавпилса и захвату контроля не только над этим городом, но и над другими населенными пунктами востока страны, а также участка границы с Россией. Звучат призывы к некоему Латгало-Российскому союзу и проведению референдума по признанию «Латгальской Народной Республики».

С таким поворотом событий и должны поначалу иметь дело участники военной игры.Главный вопрос, который встает перед героями фильма с самого начала дискуссий — это реализация пятой статьи Договора НАТО, в соответствии с которой нападение на одного члена альянса рассматривается как нападение на всю организацию. Еще до трансляции фильма, и соответственно, не зная о его точном содержании, председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков назвал его информационным преступлением.

При этом следует отметить, что во время регулярных учений НАТО, проходящих на территории Латвии, отрабатывается именно защита этой страны от возможных нападений извне. Би-би-си в этой ситуации не одинока. Прошлой осенью норвежское телевидение транслировало сериал «Оккупация», в котором показывалась не менее гипотетическая ситуация оккупации Норвегии Россией «в целях защиты энергетической безопасности ЕС». Этот сериал также вызвал протесты со стороны некоторых российских политиков и посольства России в Норвегии. Российское посольство в Норвегии тогда заявило, что авторы сериала решили в худших традициях Холодной войны попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока.

А вот как отреагировала на фильм с таким противоречивым сценарием официальный представитель МИД Мария Захарова: 

Изображение: кадр из фильма «Третья мировая война: в командном пункте»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.