Красная карточка для России: как слишком частые обращения Москвы в Интерпол могут привести к ссоре с европейскими лидерами

25 августа, 18:21
5 321 0

Россия подала новый запрос в Интерпол на арест и экстрадицию главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Впрочем, выдавать его Москве международная организация не планирует — в Европе преследование Браудера до сих пор считают политическим. Подробности рассказала Оксана Важдаева из русской службы «Би-би-си» в Лондоне.

Россию ожидает выяснение отношений с европейскими лидерами из-за обвинений в том, что она слишком часто пользуется международной системой красного предупреждения, применяемой для ареста преступников через Интерпол, с целью «заткнуть» критиков Владимира Путина, пишет издание Daily Telegraph.

Журналисты DT ознакомились с документами, согласно которым Москва обратилась в Интерпол с ордером на арест и выдачу Уильяма Браудера — экс-работодателя Сергея Магнитского и организатора кампании по введению санкций против российских чиновников, виновных в нарушении прав человека.

Власти Европы все чаще выражают озабоченность из-за использования красных предупреждений авторитарными лидерами, которые таким образом пытаются «расправиться» со своими критиками, считают в Daily Telegraph. Ангела Меркель уже предупредила президента Турции Реджепа Эрдогана о недопустимости злоупотребления системой Интерпола. Это случилось после того, как Анкара направила запрос на задержание турецкого журналиста в Испании.

Фото: Edgar Su / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера