Королева выберет следующего архиепископа Кентерберийского

BBC на Дожде
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Об этом, а также о том, почему уходит нынешний архиепископ, рассказал продюсер Русской Службы BBC Олег Антоненко.

Антоненко: Буквально несколько слов о процедуре выборов. Имена двух кандидатов будут выбраны и представлены британскому премьер-министру, специальной так называемой королевской комиссии по номинациям, которая по-английски называется Crown Nominations Commission и состоит из религиозных лидеров англиканской церкви. Так вот, два кандидата приоритетный и запасной, будут представлены королеве, которая, будучи верховной главой англиканской церкви и выберет, кто должен стать следующим архиепископом Кентерберийским. Как только королева выберет кандидата и он выкажет желание занять столь высокий духовный пост, Даунинг-стрит, 10 объявит его имя. Но затем ему нужно будет пройти ряд формальных ритуалов до того, как в Кентерберийском соборе пройдет обряд и новый архиепископ займет свой пост.

То, что происходит сейчас - работа комиссии по назначению кандидатов - продлится три дня, до пятницы. А что касается нынешнего архиепископа Роуэна Уильямса, то это весьма и весьма примечательная личность. Но вот, кстати говоря, опрос, проведенный по заказу BBC, показал, что большинство жителей Англии относится к его деятельности положительно, называя его хорошим лидером - таких 53%.

Впрочем, его нахождение на высоком посту не было безоблачным. Роуэн Уильямс неоднократно выступал против войны в Ираке, чем вызвал неоднозначное к себе отношение в этой стране. Однако гораздо больший резонанс вызвало его заявление о неизбежности введения норм шариата в законодательстве Великобритании. По его словам, это способствовало бы сохранению единства в британском обществе, так как мусульманам «не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране». После этого архиепископ опубликовал заявление, в котором отметил, что не предлагал использовать нормы Шариата наравне с гражданскими законами. По словам Уильямса, его главной целью является «разрешение возникающих вопросов вокруг прав религиозных групп в рамках светского государства».

Несколько лет назад Роуэн Уильмс дал нам, Русской службе BBC, интервью, где он признался, что в свое время подумывал о переходе в православие. Он владеет русским языком и является автором работ религиозной философии Лоскутова и Достоевского, но и кроме того, ему не понаслышке знакомы имена Бахтина, Лосева, отца Сергия Булгакова. Роуэн Уильямс очень хорошо знает русскую философскую религиозную мысль.

Впрочем, для англичан гораздо важнее другая сторона работы архиепископа. Дело в том, что он потратил большую часть своего пребывания на посту, пытаясь сохранить единство англиканского сообщества после рукоположения первого открытого гея в сан епископа. Уход Уильямса попал еще и на время ожесточенных споров внутри англиканской церкви и об отношениях к однополым парам или к женщинам епископам. Уильямс как-то признался, что разочаровал как консерваторов, так и либералов в отдельные периоды своей работы. Поэтому ,вопреки расхожему мнению, ему, кстати говоря, не кажется, что христианство в Британии проигрывает битву секулярной культуре.

Что касается его будущего, то в январе 2013-го года Уильямс станет главой колледжа Магдалены, в престижнейшем Кембриджском университете. А вот основным претендентом на пост архиепископа Кентерберийского здесь считается архиепископ Йоркский Джон Сентаму. В случае избрания, он станет первым чернокожим на этом посту. Но вот произойдет ли это, мы узнаем уже в декабре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.