Офшоры отца британского премьера. Как объяснился Кэмерон.

И почему британцы считают, что этого мало
BBC на Дожде
16:33, 6 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр Дэвид Кэмерон неожиданно для себя оказался в центре внимания британских средств массовой информации в связи с обнародованием так называемых «панамских документов». Как сообщает на первой полосе Daily Telegraph, из досье явствует, что у покойного отца премьера, Иэна Кэмерона в Панаме с 1981 года был зарегистрирован собственный оффшорный фонд Blairmore Holdings.

Первоначально Кэмерон-младший утверждал, что налоговые вопросы являются частным делом его семьи, отмечает издание.

Однако спустя всего лишь сутки под нажимом общественности и шквалом критики премьеру пришлось сделать заявление, что ни он, ни его жена, ни его дети не имеют никакой прибыли с деятельности оффшорного фонда отца, который, как указывает Daily Telegraph, «в течение 30 лет не платил никаких налогов в Британии».

«Я получаю зарплату как премьер-министр, у меня есть кое-какие сбережения, с которых мне идут какие-то проценты, у меня есть дом, в котором мы жили и который сейчас сдается в аренду, поскольку мы переехали на Даунинг-стрит. И это все, что у меня есть»,  — цитирует слова Кэмерона Daily Telegraph.

Заявление премьера, указывает газета, составлено в настоящем времени, в весьма аккуратных и продуманных выражениях, что само по себе выглядит довольно подозрительно.

По словам экспертов, к которым обратились журналисты Daily Telegraph, из заявления Кэмерона совершенно не ясно, получали ли какие-либо дивиденды от деятельности фонда члены его семьи в прошлом, и возможно ли подобное в будущем.

Тем временем известные политики, как лейбористы, так и консерваторы, призывают премьера быть полностью открытым и, поступившись принципом неприкосновенности частности жизни, обнародовать всю возможную информацию о деятельности оффшорного фонда отца и о налоговой отчетности всех членов семьи, «не ограничиваясь осторожно выбранными фразами», информирует Daily Telegraph.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.