Итоги G20: Россия теперь союзник Запада?

Британские СМИ подводят итоги саммита в Анталии
BBC на Дожде
17 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Британские СМИ активно обсуждают итоги завершившегося в Анталии саммита «Большой двадцатки», главный из которых, по их мнению, может означать прекращение международной изоляции России. Сам Путин, по их версии, превращается из парии в союзника в борьбе с международным терроризмом. Об этом и о том, как британцы готовятся к отражению новых угроз после парижских нападений, Дождю рассказал продюсер Русской службы Би-би-си в Лондоне Олег Антоненко.

Олег Антоненко, русская служба Би-би-си: Как напоминает во вторник, 17 ноября The Financial Times, «в прошлом году Владимир Путин раньше времени покинул встречу «большой двадцатки» в Брисбене, устав от упреков мировых лидеров в связи с событиями в Украине».

«Прошло двенадцать месяцев, и ситуация изменилась до неузнаваемости: кремлевский лидер был одним из самых востребованных гостей на саммите в Турции, тогда как западным лидерам пришлось признать, что дорога к миру в Сирии неизбежно ведет через Москву», — пишет британское издание.

Уже очевидно, что Запад больше не может игнорировать российского президента, полагает Financial Times. По мнению британских журналистов,  дискуссии по любому из вопросов, будь то бомбардировки в Сирии или политическое урегулирование на Украине, российский президент «ощущал себя человеком, имеющим на руках все карты», к которому Запад пришел за ответом.

В этом смысле, иллюстрацией изменения отношений может послужить сообщение о том, что Россия предупредила США о нанесении авиаударов в Сирии, как и договорились Вашингтон и Москва в соглашении об обеспечении воздушной безопасности во время операции в Сирии.

Путин в Анталье, в частности, заявил, что перед лицом новых проблем «необходимо объединить усилия». Проблема, однако, состоит в том, отмечает The Financial Times, что риторика российского лидера нередко расходится с его действиями.

«В поведении Путина, продолжает издание, сквозило стремление представить дело так, будто отношения с Западом возвращаются к прагматике былых лет — чего стоит хотя бы его импровизированная встреча в кулуарах с Бараком Обамой, фотографии которой немедленно появились в Твиттере благодаря стараниям путинских помощников», —  продолжает британское издание.

Западные лидеры, и тот же Обама, однако, не спешили подыграть: американский президент заявил о «скромном прогрессе» на переговорах по Сирии и «разногласиях» с Владимиром Путиным по поводу дальнейшей судьбы президента Сирии Башара Асада.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, отмечает The Financial Times, высказался по этому поводу еще более прямо, назвав дистанцию между Москвой и Западом в решении судьбы Асада «громадной».

Подробнее обзор британской прессы об итогах саммита G20, и о том как британцы готовятся к отражению новых угроз читайте на сайте www.bbc.com

Фото: официальный сайт президента России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.