Человек-козел, штаны для крыс, лапша на уши и другие лауреаты Шнобеля.

Кто и за что получил премию в этом году
BBC на Дожде
16:29, 23 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Яна Литвинова

Комментарии

Скрыть

В пятницу, 23 сентября, в Гарвардском университете в США прошла очередная церемония награждения Шнобелевской премией.

Ежегодная, 26-я по счету церемония вручения прошла в Гарвардском университете в театре Сандерса.

Премия вручается за курьезные, зачастую не имеющие очевидного практического применения исследования и открытия.

По замыслу организаторов, она должна выявлять достижения в науке, «которые сначала вызывают улыбку, но затем заставляют задуматься».

В этом году Шнобели в Бостоне вручали вполне реальные нобелевские лауреаты — химик Дадли Хершбах, экономист Эрик Маскин, биохимик Ричард Робертс и врач Рой Глаубер.

Немецкая автомобильная компания Volkswagen была удостоена Шнобелевской премии в области химии за изобретенный хитроумный способ обманывать тесты на содержание в выхлопных газах окиси азота.

Премию в области размножения дали египетскому урологу Ахмеду Шафику, который надевал на самцов крыс трусы, сделанные полностью из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти.

Таким образом доктор Шафик изучал влияние различных материалов на сексуальную жизнь грызунов.

Выяснилось, что крысы, носившие трусы из чистого полиэстера, демонстрировали значительно более низкую сексуальную активность, нежели их сородичи в трусах из хлопка или шерсти.

Полностью материал читайте на сайте Русской службы Би-Би-Си

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.