«Холодная война на изнурение»: бывший генсек НАТО написал статью о влиянии санкций на отношения России и США

Британская деловая газета Financial Times 28 июля опубликовала статью бывшего генсека НАТО Андерса Расмуссена. Он пишет о том, что разногласия между Европой и США по поводу российских санкций могут быть опасны. Нынешние санкции не способны вынудить Россию изменить свою политику, а если Москве удастся расколоть Запад, то их эффективность вообще сойдет на нет, считает Расмуссен. Яна Литвинова из Русской службы Би-би-си рассказала, в чем бывший генсек НАТО видит главную опасность такого развития событий. 

«Разногласия вокруг антироссийских санкций — угроза безопасности» — под таким заголовком Financial Times публикует статью Андерса Расмуссена, в 2009-2014 годах занимавшего пост генерального секретаря НАТО.

По мнению Расмуссена, усилия Франции и Германии по деэскалации конфликта при помощи Минских соглашений удерживают Россию за столом переговоров. Введенные Евросоюзом и США санкции дали России понять, что игнорирование международных правил чревато для нее серьезными последствиями.

Если «война на изнурение» ставит своей целью истощение сил противника и испытание характера, то теперь Россия ведет «холодную войну на изнурение». Тактика Москвы состоит в расколе трансатлантического единства — в особенности в том, что касается политики санкций, считает автор статьи в FT. За последние недели он начал опасаться, что эта тактика Путина может оказаться успешной. Последствия такого развития событий будут трагическими.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера