Гельземий вместо полония. Как смерть Перепиличного связана с делом Литвиненко

29 января 2016 Яна Литвинова
17 377
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Несколько серьезных британских изданий пишут о предварительных слушаниях по делу о смерти в Великобритании в 2012 году российского бизнесмена Александра Перепиличного. Журналисты отмечают при этом определенное сходство со смертью Александра Литвиненко.

В желудке Перепиличного нашли следы яда

Financial Times рассказывает о начавшихся в четверг предварительных слушаниях по делу о смерти в британском графстве Суррей в 2012 году российского бизнесмена Александра Перепиличного.

На заседании было заявлено, что в желудке покойного, как и предполагалось ранее, были найдены следы ядовитого растения гельземий (gelsemium elegans).

Присутствовавшие на слушаниях адвокаты инвестиционного фонда Hermitage Capital (которому перед смертью Перепиличный помогал в расследовании операций по отмыванию денег в России) призвали коронера Ричарда Трэверса передать это сложное и важное расследование на рассмотрение в Высоком суде в силу «возможных параллелей» со смертью Александра Литвиненко.

Представитель фонда Hermitage Генриетта Хилл особо отметила, что на эти потенциальные параллели представители фонда и ранее обращали внимание Трэверса.

Также Хилл указала на то, что между Перепиличным и Дмитрием Ковтуном, одним из обвиняемых в смерти Литвиненко, существовала «историческая враждебность».

Г-жа Хилл заявила, что расследование должно быть передано на рассмотрение в Высокий суд и из-за его сложности, и потому, что полиция графства Суррей хочет наложить гриф секретности на определенные документы, относящиеся к смерти Перепиличного, поэтому они до сих пор не обнародованы.

Такой гриф секретности (public interest immunity- PII) может быть наложен, когда раскрытие конфиденциальных документов будет представлять угрозу для общественной безопасности.

Полный текст обзора британской прессы читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: Facebook

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде