Гельземий вместо полония. Как смерть Перепиличного связана с делом Литвиненко

BBC на Дожде
16:48, 29 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Несколько серьезных британских изданий пишут о предварительных слушаниях по делу о смерти в Великобритании в 2012 году российского бизнесмена Александра Перепиличного. Журналисты отмечают при этом определенное сходство со смертью Александра Литвиненко.

В желудке Перепиличного нашли следы яда

Financial Times рассказывает о начавшихся в четверг предварительных слушаниях по делу о смерти в британском графстве Суррей в 2012 году российского бизнесмена Александра Перепиличного.

На заседании было заявлено, что в желудке покойного, как и предполагалось ранее, были найдены следы ядовитого растения гельземий (gelsemium elegans).

Присутствовавшие на слушаниях адвокаты инвестиционного фонда Hermitage Capital (которому перед смертью Перепиличный помогал в расследовании операций по отмыванию денег в России) призвали коронера Ричарда Трэверса передать это сложное и важное расследование на рассмотрение в Высоком суде в силу «возможных параллелей» со смертью Александра Литвиненко.

Представитель фонда Hermitage Генриетта Хилл особо отметила, что на эти потенциальные параллели представители фонда и ранее обращали внимание Трэверса.

Также Хилл указала на то, что между Перепиличным и Дмитрием Ковтуном, одним из обвиняемых в смерти Литвиненко, существовала «историческая враждебность».

Г-жа Хилл заявила, что расследование должно быть передано на рассмотрение в Высокий суд и из-за его сложности, и потому, что полиция графства Суррей хочет наложить гриф секретности на определенные документы, относящиеся к смерти Перепиличного, поэтому они до сих пор не обнародованы.

Такой гриф секретности (public interest immunity- PII) может быть наложен, когда раскрытие конфиденциальных документов будет представлять угрозу для общественной безопасности.

Полный текст обзора британской прессы читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: Facebook

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.