FT: «Коллапс прозападного руководства в Киеве будет означать победу Москвы».

Британские СМИ о том, как Украина может повторить собственную историю
BBC на Дожде
16:16, 15 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Яна Литвинова
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

В пятницу одна из самых влиятельных британских газет —  Financial Times посвятила  статью ситуации, в которой оказалась Украина, и о том, что этой стране угрожает опасность повторить собственную историю. 

 

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что перед Украиной возникла опасность повторения собственной истории.

После оранжевой революции 2004 года попытки борьбы с коррупцией и укрепления государственных институтов были быстро подорваны теми, кто был заинтересован в сохранении статуса-кво.

Лидеры тогдашней революции – Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко – рассорились между собой. Это привело к провалу революции, и позволило пророссийски настроенному Виктору Януковичу быть избранным президентом в 2010 году.

Через два года после того как Янукович был свергнут второй, более кровавой революцией, новому, прозападному правительству удалось сохранить единство и добиться большего, чем лидерам оранжевой революции.

Но реформы вновь замедляются, а у президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка возникли серьезные разногласия. Теперь на смену правительству Яценюка пришло новое.

На сегодняшний день ситуация в стране гораздо более опасная по сравнению с тем, что происходило 10 лет назад. «Россия делает все возможное для того, чтобы дестабилизировать своего соседа».

Коллапс прозападного руководства в Киеве будет означать победу Москвы в ее геополитической борьбе за восстановление своего влияния в постсоветских республиках. И не ясно, выдержит ли Украина третий майдан.

Новое правительство возглавил близкий союзник президента Порошенко, спикер парламента Владимир Гройсман. Оно, вероятно, будет менее реформаторским, чем предыдущее правительство, так в его состав не вошли некоторые основные сторонники коренных реформ.

Будущее проекта реформ на Украине теперь будет еще больше зависеть от решений президента. В последние нескольких месяцев появились сомнения в том, что Порошенко готов отдалиться от своего прошлого, когда он был миллиардером и бизнесменом.

Но еще есть время для того, чтобы «талантливый Порошенко смог занять место в истории Украины, как человек, направивший страну на путь демократии европейского образца, основанной на верховенстве закона».

Для президента Порошенко будет жизненно необходима помощь ЕС, США и международных кредиторов. МВФ прав, пишет Financial Times, настаивая на том, что дополнительные выплата из пакета финансовой помощи размером в 17,5 миллиардов долларов будут зависеть от дальнейших реформ.

Полную версию статьи читайте на сайте русской службы Би-би-си

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.