FT: НАТО боится, что не сможет защитить восточную Европу.

Почему в альянсе не уверены в эффективности сил быстрого реагирования
BBC на Дожде
16:33, 16 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В НАТО опасаются, что силы быстрого реагирования альянса не смогут быть использованы в Восточной Европе в случае войны с Россией, пишет Financial Times.

 

Объединенная оперативная группа повышенной боевой готовности (VJTF) в составе 5000 человек была создана на саммите НАТО в 2014 году. По мнению двух генералов НАТО, имен которых газета не называет, но которые хорошо знакомы с уровнем подготовки этих сил, они будут слишком уязвимы в момент дислокации в случае российской агрессии против Польши или стран Балтии.

Решение России серьезно увеличить свой военный потенциал в Калининградской области и наличие у нее значительной военной техники у своих границ означают, что VJTF будут разгромлены до того, как они будут готовы вести боевые действия к востоку от реки Одер.

Насколько известно, пишет Financial Times, именно эта уязвимость сил быстрого реагирования стала причиной того, что альянс решил расквартировать больше своих войск на своем восточном фланге на постоянной основе.

Ожидается, что на варшавском саммите НАТО в июле будут одобрены меры, укрепляющие возможность альянса вести территориальную оборону, а не полагаться лишь на сдерживание потенциального противника. Это указывает, насколько НАТО обеспокоено возможным военным конфликтом с Россией в Европе.

На этой неделе министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Брюсселе и определят, какие именно решения должен будет принять июльский саммит.

Среди прочего, обсуждается возможность постоянной дислокации четырех батальонов в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Газета цитирует польского дипломата, по словам которого, это лишь абсолютный минимум.

Полную версию статьи читайте на сайте русской службы Би-би-си

 

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.