«Дело крымских дезертиров»: как российские солдаты оказались на скамье подсудимых в Киеве

31 августа, 20:13
3 634 0

Российский военнослужащий Александр Баранов, обвиняемый со своим сослуживцем Максимом Одинцовым в госизмене, останется в Украине еще на 2 года. Об этом объявил сегодня Подольский суд в Киеве. Святослав Хоменко, корреспондент «Би-би-си» в Украине, рассказал о подробностях и особенностях дела. 

«Они приняли присягу российской армии. Именно это дало основание обвинить их в дезертирстве», — объяснил он. Дело в том, что военнослужащие на момент перехода Крыма в состав России находились в Крыму. Их задержали при попытке забрать свои учебные документы на российско-украинской границе близ Харькова.

«Дело в том, что они учились в одном из харьсковских учебных заведений. Они просто не успели забрать свои дипломы», — рассказал Хоменко и добавил, — «Сейчас они находятся в киевском СИЗО».

Как отметил он, именно из-за того, что это дело никак не связано с Донбассом, у российских властей нет причин отрицать связь военнослужащих с Россией. Однако оказать им юридическую помощь и договориться об обмене достаточно сложно. 

«Дело в том, что украинское правосудие не признает смену украинского гражданства на российское. Поэтому их контакт с российским консульством является проблематичным», — пояснил Хоменко. 

Фото: Иван Коваленко/КоммерсантЪ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера