Еще один «друг Путина»? Кто такой Пол Наттолл.

Что известно о новом лидере Партии независимости Великобритании
BBC на Дожде
16:56, 29 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У Партии независимости Великобритании (UKIP) появился новый лидер. Эту политическую силу ранее возглавлял борец с миграцией и один из основных сторонников выхода из ЕС Найджел Фарадж, а теперь его заменит депутат Европарламента Пол Наттол. В Британии во вторник много говорят об этом политике и, в частности, о его добром отношении к нынешнему российскому руководству. 

UKIP лихорадит. Это уже вторые выборы председателя партии в этом году. На прошлых  лидером стала Дайан Джеймс, однако она ушла в отставку всего через 18 дней после избрания. И вот у партии новый молодой лидер. Полу Наттоллу 39 лет. И о нем во вторник пишут все британские газеты.

Times обращает внимание на высказывания нового лидера евроскептиков о Путине и Трампе. Говоря о Сирии, Наттолл заявил, что Путин и Асад, как он выразился, «на нашей стороне» в борьбе против исламского фундаментализма, и что Британия была неправа, поддерживая, как он говорит, «так называемых повстанцев». На вопрос о бомбардировках мирных жителей бочковыми бомбами, предпринимаемых армией Асада, Наттолл ушел от прямого ответа и сказал: «Мы, кажется, поддерживали у власти Роберта Мугабе много лет, не так ли? Я бы не сказал, что мы образец добродетели, когда речь заходит о поддержке диктаторов»..

Пол Наттолл добавил, пишет издание, что по многим вопросам «не был фанатом» российского президента. Например, он считает отношение Путина к журналистам и многим россиянам «достойным порицания». Однако не по вопросу Сирии.

По мнению бывшего учителя истории Пола Наттолла, режим Асада, которому Россия оказывает военную помощь, не является «такой же угрозой миру, как исламский терроризм». На прошлой неделе, напоминает газета, его критиковали за слова о том, что Путин на Ближнем Востоке «в целом делает все правильно по многим направлениям».

 А вот к избранному президенту США Дональду Трампу новый лидер UKIP, в отличие от своего предшественника Найджела Фаража, относится с настороженностью. Он заявил, что не поддерживал Трампа во время его кампании, так как последний говорил много «отвратительных» вещей. При этом, считает Наттолл, отношения между администрациями Британии и США могут бурно развиваться, учитывая то, что Трамп был активным сторонником брексита.

 Наттолл — далеко не первый правый политик в Европе, который выступает за сближение с Россией. Лидеры президентской гонки во Франции — правоцентрист Франсуа Фийон и возглавляющая крайне правых Марин Ле Пен по вопросу сближения с Россией занимают похожие позиции. Впрочем, в отличие от этих политиков, Наттолла пока не рассматривают как претендента на то, чтобы возглавить государство.

Еще несколько любопытных фактов биографии нового лидера UKIP. Он говорит, что был на стадионе «Хиллсборо», где в апреле 1989 года произошла давка, которая привела к смерти 96 болельщиков «Ливерпуля». Эта трагедия произошла на полуфинале Кубка Англии по футболу между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем». Наттоллу было тогда 12 лет.

А в 2004 году он стал членом UKIP, через четыре года основал молодежное крыло партии. Он — католик, поддерживает введение смертной казни за убийство детей и выступает против абортов.

В 2011 году он назвал абсолютной дуростью судебную тяжбу гомосексуальной пары против владельцев христианской минигостиницы, которые отказались поселить их в номере. 

Фото: Toby Melville/Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.