Британская пресса разоблачила украинского бизнесмена, заработавшего миллионы на продаже поддельных дипломов Оксфорда

О подробностях рассказали в Русской службе Би-би-си в Лондоне

Не новость, что если что-то пользуется спросом, то непременно найдется человек, который это что-то начнет продавать. Мало дипломов в мире котируются больше, нежели дипломы Оксфорда и Кембриджа, а вот интеллектуальных способностей для того, чтобы их получить, хватает далеко не всем. Британская газета Times написала об успешном бизнесе, который как раз и занимается торговлей сомнительными дипломами. Яна Литвинова из Русской службы Би-би-си рассказала, как был организован этот проект.

Торговлей сомнительными дипломами занимались и продолжают заниматься харьковский бизнесмен и его сын. В его оправдание можно сказать, что дипломы ненастоящие. Но предприимчивый украинец Антон Салов и его сын Иван не утверждали, что это дипломы Оксфордского университета, но по имиджу они были связаны с Оксфордом. Times считает, что деятельность Салова подорвала репутацию университета.

Компании «Европейская бизнес-ассамблея», которой владеет Салов, связала себя с Оксфордом, чтобы лучше продавать свои самоизобретенные награды. Даже название премии звучит довольно странно, например, «Международная премия имени Сократа» или «Крест Королевы Виктории». Олднако стать сократовским лауреатом оказалось не так уж дорого, чуть больше 9 тысяч фунтов стерлингов — около 12 тысяч долларов.

Бывшие сотрудники компании, которая имела офисы в Оксфорде и Харькове, рассказали газете, что их работа заключалась в том, чтобы находить в развивающихся странах бизнесменов и научных деятелей. Затем им сообщалось, что они номинированы на одну из пяти наград ассамблеи. Те, кто выражал заинтересованность, им предлагалось заплатить несколько тысяч фунтов, чтобы покрыть административные издержки компании и оплатить пятилетнюю лицензию на использование брендинга наград.

Другой экс-сотрудник сообщил журналистам, что их просили уделять особое внимание тем странам, где народ готов платить за престиж — страны Ближнего Востока, Восточной Европы и России — там, где народ искренне верит, что почести и награды можно купить за деньги, сообщает Times.

«Что такое 8 тысяч фунтов за сертификат? 8 тысяч не так уж и много за то, чтобы у тебя на стене было написано „Оксфорд“», — заявил изданию один из бывших сотрудников.

Салов придумал свой бизнес в 2000 году и за это время вручил более тысячи наград, что принесло ему миллионы фунтов стерлингов. Награждение проходило в мэрии Оксфорда, Лондонском институте директоров. Все эти заведения иногда сдают желающим помещения, чтобы пополнить бюджет.

Среди тех, кто не устоял получить красивый титул и диплом, оказались два мэра португальских городов, оплатившие награды из госказны и генеральный директор портов Ганы, ставший «менеджером года».

Владельцы украинской ассамблеи не стали отвечать на запрос Times, в Оксфордском университете от украинских бизнесменов «открестились».

Фото: Hannah Mckay / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера