Британский суд назвал российские власти «вероятно» причастными к гибели Литвиненко. Что дальше?

«Никакие государства так поступать не должны, не говоря уже о постоянных членах Совбеза ООН»
BBC на Дожде
17:08, 21 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский президент Владимир Путин, «вероятно, одобрил» убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, заявил судья Роберт Оуэн в ходе оглашения результатов общественного расследования по делу об этом убийстве в Высоком суде Лондона.  Исполнителями заказа называются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. МИД России уже заявил, что Лондон политизирует дело Литвиненко, а Луговой сказал, что обвинения против него в убийстве Литвиненко абсурдны. 

Вердикт судьи Роберта Оуэна не стал сюрпризом для британцев. О том, что он будет именно таким, все последние дни писала британская пресса, поскольку расследование было общественным, а не закрытым, и широкая публика была знакома с большинством подробностей слушаний.

Министр внутренних дел Британии Тереза Мей, выступая в палате общин британского парламента, назвала выводы суда детальными, глубокими и беспристрастными. Министр внутренних дел заявила, что британские власти вызвали российского посла, чтобы выразить ему неудовольствие в связи с нежеланием Москвы сотрудничать по делу об убийстве Литвиненко с Лондоном.

По словам главы британского МВД, убийство Литвиненко – это фундаментальное нарушение международного права, но оно не является удивительным, если речь идет о России.

По ее словам, она также обратилась к коллегам из НАТО и ЕС, чтобы принять меры для недопущения подобных убийств в будущем. Также Мэй заявила, что будут заморожены счета Лугового и Ковтуна.

Представитель премьер-министра Дэвида Кэмерона заявил, что британское правительство уже рассматривает дальнейшие действия, поскольку обвинения очень серьезные и речь идет о том, что российское государство, ФСБ и лично Владимир Путин, а также тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев называются в качестве возможных организаторов убийства. В отношении Путина, как уже сказал наш корреспондент, фигурирует формулировка «вероятно».

Мотивами убийства называются обвинения в адрес Путина со стороны Литвиненко, одно из самых серьезных из них было сделано бывшим сотрудником российских спецслужб в 2006 году.

Среди прочего Литвиненко обвинял Путина в связях с российской организованной преступностью и даже в педофилии, что в Кремле неоднократно называли абсурдом.

Британская полиция сегодня заявила, что ордер на арест Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна остается в силе, и цель британских спецслужб — привлечь их к суду. Лугового и Ковтуна по-прежнему разыскивает Интерпол.

Вдова Александра Литвиненко также призвала к выдворению российских сотрудников спецслужб, работающих в Британии, введению визовых и других санкций против президента Путина и главы российского Совета Безопасности Николая Патрушева.

Официальный представитель британского премьера Дэвида Кэмерона заявила, что Даунинг-стрит относится к выводам следствия очень серьезно, а премьер-министр считает их «крайне тревожными».

В заявлении говорится следующее: «Любые государства, не говоря уже о постоянных членах Совета Безопасности ООН, так поступать не должны. К сожалению, эти выводы подтверждают предположения нашего и предыдущего правительств Британии».

По словам представителя Даунинг-стрит, введенные против России в 2007 году меры остаются в силе. «В свете выводов дознания мы рассматриваем варианты дальнейших действий», — добавила представитель премьер-министра. 

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.