Как Индия и Великобритания поделили бриллиант из короны королевы

BBC на Дожде
19 апреля 2016
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Суд рассматривал петицию, поданную гражданскими активистами, которые добиваются возвращения бриллианта Индии. Однако, как отметило министерство культуры Индии, Кохинур был преподнесен Британии в качестве подарка от махараджи Пенджаба Ранджита Сингха за британскую военную помощь. 

Надо сказать, что для многих жителей Индии вопрос принадлежности бриллианта — довольно эмоциональный момент, они считают, что Британия его выкрала. В декабре прошлого года в пакистанский суд поступила аналогичная петиция с требованием вернуть Кохинур.

Автор петиции, пакистанский юрист Джавед Икбал Джафри, утверждал, что написал 786 писем королеве Британии Елизавете II и пакистанским властям с требованием обеспечить возвращение сокровища.

Бриллиант Кохинур имеет долгую историю, в течение нескольких веков он украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы, которое находилось на территории современной Индии.

Сейчас бриллиант хранится в лондонском Тауэре, будучи частью королевской короны. В свое время он считался крупнейшим в мире, был инкрустирован в корону, и последний раз ее надевала покойная королева-мать на коронацию Георга VI в 1937 году.

Также корона выставлялась на гробе во время прощальной церемонии с королевой-матерью в 2002 году.

История Кохинура прослеживается достоверно где-то с начала XIX века, однако в легендах он связан со значительно более ранними событиями, связанными с этим камнем.

В частности, согласно одной из легенд, камень был найден около 5000 лет назад в Южной Индии, в знаменитых копях Голконды, а его первым владельцем был один из легендарных героев Индии Карна, упомянутый в древнеиндийском эпосе «Махабхарата».

Несмотря на заявление индийского правительства, Верховный суд страны продолжит рассматривать это дело. Суд заявляет, что не хочет отвергать петицию, поскольку это может угрожать попыткам в будущем вернуть предметы искусства и иное имущество, которое когда-то принадлежало Индии.

Тушар Ганди, правнук Махатмы Ганди, заявил несколько лет назад что Кохинур должен быть возвращен в качестве компенсации за колониальное прошлое.

Однако один за другим британские премьер-министры отказывались возвращать алмаз Индии. Последний из них Дэвид Кэмерон заявил, что возврат создал бы «неприемлемый прецедент».

Во время своей поездки в Индию Кэмерон заявил индийским СМИ: «Если вы говорите "да" в одном случае, то неожиданно обнаруживаете Британский музей опустевшим».

А когда мы вспоминаем Британский музей, то сразу на ум приходит Эльгинский мрамор, скульптуры, украшавшие древний Парфенон. Их в 1799 году вывез в Лондон британский посол в Оттоманской империи лорд Эльгин.

И греческое правительство уже в течение долгого времени безуспешно пытается убедить Лондон вернуть древности на родину. И таких предметов в Британии, и не только в Британском музее, тысячи.

 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.