Что теперь будет происходить в британской политике.

Включение русской службы Би-би-си
BBC на Дожде
16:34, 24 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В пятницу, 24 июня были объявлены результаты референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. В пользу «брэксита» проголосовали 51,9% британцев. О голосовании и последствиях этого шага рассказал наш коллега из Русской службы Би‑би‑си в Лондоне Олег Антоненко​

51,9% проголосовавших высказались за выход Британии из ЕС,48,1% — за то, чтобы Британия осталась в Евросоюзе. Проведение референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года.

Результаты голосования называют в Британии не иначе как сейсмическими, и даже сравнивают с последcтвиями двух мировых войн. Главной темой референдума, по опросам, была миграция из стран ЕС, и вообще миграция. Это причина, впрочем, не единственная.

Накануне голосования десятки однопартийцев Кэмерона, которые вели кампанию по выходу страны из ЕС, обратились к премьеру с просьбой не уходить в отставку даже в случае их победы и поражения самого Кэмерона. Тем не менее, британский премьер-министр решил иначе.

Руководство Евросоюза призвало власти Британии не затягивать процесс выхода из состава ЕС после того, как большинство британцев поддержали «брэксит». Об этом говорится в совместном заявлении главы Евросовета Дональда Туска, президента Европарламента Мартина Шульца, премьер-министра председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Как подчеркивается в заявлении, любая задержка приведет к еще большей неопределенности ситуации. В документе также утверждается, что Евросоюз не готов обсуждать какие-либо новые уступки британцам.

В самой Британии — раскол, поскольку Лондон, Северная Ирландия и вся Шотландия проголосовали против. Глава правительства Шотландии Никола Стерджен сегодня заявила, что глубоко сожалеет о решении Великобритании и считает «демократически невозможным», чтобы Шотландия, большинство жителей которой проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС, столкнулась с необходимостью выйти из Европейского союза против своей воли. При этом она упомянула 50 статью Лиссабонского договора, которая регламентирует, какие шаги должны предпринять страны-члены ЕС по выходу той или иной страны из союза.

Фото: Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.