Браудер: «Безумные обвинения Чайки напоминают мне бормотания человека, пойманного с поличным»

BBC на Дожде
14 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В понедельник, 14 декабря, на сайте Уильяма Браудера, который называется «Закон и порядок в России», появился его ответ на обвинения российского генпрокурора, утверждавшего, что именно Браудер стоит за фильмом Алексея Навального. 

«Я нахожусь под большим впечатлением, — сказал Браудер, — от расследования, которое было проведено для сбора материалов этого фильма. Аплодирую его смелости в предании гласности шокирующих обвинений против Чайки и его семьи, но я не принимал участие в расследовании и не финансировал этот фильм».

Браудер продолжает: «Безумные обвинения Чайки в том, что я являюсь агентом ЦРУ, который возглавлял спецоперацию, направленную на то, чтобы полностью разрушить Россию, напоминают мне эмоциональные бормотания человека, которого поймали с поличным, и который отчаянно пытается  найти выход из положения. Если хотя бы часть обвинений, выдвинутых в этом фильме правда, то это в очередной раз подтвердит то, что Россия является мафиозным государством, которым управляют чиновники, которые действуют как мафиози».

На самого же генерального прокурора России фильм Навального не произвел сильного впечатления. Он считает, что сам Алексей Навальный не играл большой роли в производстве фильма. По словам генпрокурора, создатели фильма — «лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку».

Чайка считает, что фильм является своеобразным ответом на расследования, проводимые генпрокуратурой. Также генпрокурор считает, что гнев спецслужб США вызвали действия генпрокуратуры, которая добивалась запрета работы в России ряда некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Как уверяет генпрокурор, эти организации «работали в полном смысле как разведывательные, антироссийские структуры».

Браудер и раньше обвинял российские правоохранительные органы и налоговую службу в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в тюрьме в 2009 году.

В 2013 году российский суд заочно приговорил Браудера к 9 годам тюремного заключения за неуплату налогов.

В марте 2015 года, в интервью британской газетеThe Telegraph, Браудер заявил, что опасается покушений со стороны российских спецслужб лично по заказу российского президента: «Если Путин захочет, чтобы я умер, я умру. У меня может быть тысяча телохранителей и это меня не спасет. Но я не боюсь. Я не тот человек, который в страхе заползает в нору».

Это интервью Браудер дал вскоре после убийства Бориса Немцова. Суммируя свой разговор с Браудером, обозреватель The Telegraph Виктория Ламберт написала тогда, что, «нет никакого сомнения в том, что Путин считает Браудер опасным отщепенцем. «Однако, — продолжает Ламберт, — первоначально его поездки и работа в пост-коммунистическую Москву в середине девяностых были невероятно плодотворны и, как это не странно, сделали Браудера союзником Путина».

Браудер заявил, что переломным моментом для него стал арест Михаила Ходорковского в 2003 году. «Путин, — говорил позднее Браудер, — позволил телевизионщикам снимать процесс Ходорковского прямо в зале суда. Только представьте себе, что это значило, когда самый богатый человек в России оказался в клетке».

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.