Как политики открещиваются от панамских офшоров

BBC на Дожде
16:28, 4 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Панамская юридическая компания Mossack Fonseca не несет ответственности за действия компаний, которые она учредила, заявил ее сооснователь Рамон Фонсека. Он также подчеркнул, что Mossack Fonseca не участвовала ни в каких противозаконных операциях. Ранее в СМИ были опубликованы документы, указывающие на то, что Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии, Башара Асада в Сирии и Владимира Путина – в России. О некоторых подробностях журналистского расследования рассказал наш коллега из русской службы Би-Би-Си Олег Антоненко. 

Коммерческий банк «Россия» использовали в потенциальной схеме по отмыванию денег, в которую мог быть вовлечен ряд близких знакомых президента России Владимира Путина, говорится в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей.

 В его распоряжении оказались документы Mossack Fonseca. В документах упоминаются четыре фирмы, так или иначе имеющие отношение к России – Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Все эти компании зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком «Россия» и близкими знакомыми российского президента.

Эти компании участвовали в сделках, которые эксперты считают подозрительными. Ведущий британский эксперт по делам, связанным с отмыванием денег, королевский адвокат Эндрю Митчелл в интервью программе Би-би-си «Панорама» заявил, что видит признаки мнимости в сделках, упомянутых в документах. Он не находит в них обычной коммерческой логики.

Согласно одному из документов, компания Sandalwood Continental приобрела некие активы на сумму в один доллар и продала их через три месяца за 133 миллиона долларов. Sandalwood также получила ссуды от принадлежащего российскому государству банка на сумму 800 млн долларов. В документах нет свидетельств предоставления компанией Sandalwood гарантий или выплат по этим ссудам.

Том Китинг из Центра исследований финансовых преступлений и безопасности также заявил «Панораме», что эти транзакции носят признаки отмывания денег. По его мнению, эти сделки необходимо расследовать.

В соответствии с документами, International Media Overseas и Sonnette Overseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину. Он известен как друг детства Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей. В книге о Путине «От первого лица» описываются его знакомство с будущим президентом и близкая дружба.

По данным расследования, Sandalwood Continental учреждена банком «Россия», который власти США называли «личным банком для высокопоставленных российских чиновников». Впрочем, упоминаются в доклад не только знакомые Путина.

Как следует из журналистского расследования, президент Украины Петр Порошенко был клиентом юридической компании Mossack Fonseca, которая создала для него офшорную компанию на Британских Виргинских Островах. Авторы исследования считают, что президент Порошенко мог дважды нарушить закон: «Он открыл новую компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации».

Представитель Петра Порошенко сказал, что создание траста и связанных с ним компаний не имело никакого отношения к политическим и военным событиям на Украине.

Хотя Порошенко не включил Prime Asset Partners в свою декларацию, его финансовые советники заметили, что ни Prime Asset Partners, ни две связанные компании на Кипре и в Нидерландах не имели никаких активов. Они утверждают, что компания была частью корпоративной реструктуризации, которая происходила с целью подготовки продажи группы компаний Roshen.

А представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отказалась комментировать информацию о том, инвестировала ли семья премьера средства в офшорные фонды, созданные отцом Кэмерона. Она сказала, что это частное дело семьи премьера. Покойный отец премьера Иэн Кэмерон упоминается среди сотен тысяч клиентов офшора на Панаме. Еще в 2012 году британские СМИ сообщали, что отец Кэмерона управляет сетью офшорных фондов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.