Начало периода полной неопределенности: чем закончились выборы в Великобритании и будет ли теперь Брекзит

После внеочередных выборов в Британии премьер-министром страны останется Тереза Мэй, а консерваторы — правящей партией. Но тори, которые объявили выборы в надежде укрепить свои позиции перед Брекзитом, лишились абсолютного большинства в парламенте. Теперь для принятия законов им придется рассчитывать на голоса североирландских юнионистов. О выборах и том, чего ждать от внутреполитической жизни Британии, рассказала Яна Литвинова из Русской службы Би-би-си в Лондоне.

 

В Британии прошло третье за последние три года общенациональное голосование. Главными темами этих выборов стал Брекзит и социально-экономическая политика. Консерваторы заняли 318 мест в парламенте, однако для абсолютного большинства им необходимо еще как минимум 7 мест. Тереза Мэй попытается сформировать правительство меньшинства при поддержке североирландской Партии демократических юнионистов, которые являются естественными союзниками консерваторов и своими голосами могут помочь занять партии абсолютное большинство.

Но консерваторы — не единственная партия, которая потеряла голоса. Много голосов также потеряла Шотландская национальная партия, требовавшая второго референдума о независимости Шотландии перед выборами. Лидер партии, глава правительства Шотландии Никола Стерджен, признала, что эта позиция повредила партии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй получила разрешение королевы Елизаветы II на формирование правительства. В своей речи на Даунинг-стрит Тереза Мэй пообещала направить все силы на «успешную договоренность по Брекзиту, которая устроит всех в этой стране»: «Именно это мы и обеспечим, так что за работу!» — завершила свою речь Мэй.

Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера