Время "Фауста" на венецианском фестивале

Искусственный отбор
12 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Денис Катаев

Комментарии

Скрыть
Фильм "Фауст" Александра Сокурова взял сразу две награды на закрывшимся на выходных 68 Венецианском кинофестивале. "Фаусту" досталась высшая награда - "Золотой лев" за лучший фильм и приз экуменического, то есть религиозного, жюри.

Это большая победа Сокурова, ведь в конкурсе в этом году было представлено 22 фильма. Среди претендентов на "Золотого льва" были Роман Полански, Стивен Содерберг, Филипп Гаррель, Томас Альфредсон, Абель Феррара и другие. Но основное жюри во главе с американским режиссером Дарреном Аронофски. Дорогого стоит, когда слышишь: "это один из тех фильмов, которые навсегда меняет всякого, кто их увидит". Аранофски сказал это про "Фауст", когда вручал Сокурову приз.

Фильм "Фауст" вернул Россию в контекст мирового кино. Последний раз российский фильм выигрывал главный приз на престижном фестивале как раз восемь лет назад: в 2003 году его получило "Возвращение" Андрея Звягинцева. Теперь время "Фауста".

"Фауст" - последняя часть исторической тетралогии Сокурова, перед этим были "Молох", "Телец" и "Солнце". Сценарий для фильма написал Юрий Арабов, на основе первой части поэмы Гете. Но хоть фильм и считается российским, проект, на самом деле, глобальный. Для съемок Сокуров построил целый город в окрестностях Праги. А роль самого Фауста, например, исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, который разговаривал в кадре на родном языке. Так как затея была более чем масштабная фильм оказался очень дорогостоящим. Из-за проблем с финансирование съемки часто переносили, под конец еле успели подготовить картину фестивалю - в последний момент помог Фонд поддержки кинемотраграфии. И как оказалось не зря.

Итак, Сокуров вновь подтвердил статус одного из величайших режиссеров современности. Другой триумфатор Венеции - британский художник-авангардист, а теперь еще и режиссер Стив Маккуин. На кинофестивале он представлял свой второй фильм "Стыд", который в результате приза международной федерации кинопрессы FIPRESSI и кубка Вольпи за лучшую мужскую роль Майкла Фассбиндера.

"Стыд" - это история человека, который не может спокойно жить из-за своей страсти к сексу и неспособности контролировать сексуальную жизнь. Этого полусумасшедшего нью-йоркца и играет Майкл Фассбиндер. Он пытается обрести поддержку своих родных, а также ищет помощи у сотрудников. Но единственная девушка, которая способна изменить его жизнь - его младшая сестра, роль которой исполняет популярная нынче Кэрри Мэлиган. Как и предполагалось, в фильме Маккуина много провокационных и жестких сцен и, конечно, море секса. Майкл Фассбиндер — находка режиссера. Он уже играл в его дебюте "Голод", теперь он получает Кубок Вольпи. Председатель жюри Даррен Аронофски пояснил выбор: "Не так часто режиссеры вдохновляют меня при просмотре фильма, а уж такой оргазм, как у Майкла Фассбиндера в финале я вообще давно не встречал в кино".

После триумфального "Стыда" Маккуин собирается снять историческое кино по автобиографическому роману Соломона Нортапа "Двенадцать лет в рабстве" про человека, который стал рабом в постколониальной Америке середины 19 века. Кстати, Стив Маккуин дорос - продюсером картины выступит Брэд Питт. Еще из важных наград Венеции - "Серебряного льва" за лучшую режиссуру получил китаец Чай Шанцзюнь, автор фильма "Люди горы люди море".  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия