11 сентября и искусство

Искусственный отбор
9 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Денис Катаев

Комментарии

Скрыть
На этой неделе весь мир вспоминает 11 сентября 2001 года. Исполняется ровно 10 лет с момента одного из самых страшных терактов в истории человечества. Сегодня — специальный выпуск программы «Искусственный отбор», о том, как 11 сентября отразилось в культуре.

Неудивительно, что именно трагедии 9/11 посвящено больше всего фильмов, театральных постановок, книг, песен и картин

Начнем с кино. Это наиболее эффектный способ отразить весь ужас тех событий. За 10 лет вышли десятки фильмов — документальных и художественных — пытающихся разобраться в трагедии. Самый главный проект — альманах «11 сентября», который вышел уже через год после терактов.

Личный взгляд на трагедию того дня тогда представили лучшие режиссеры современности — Клод Лелуш, Кен Лоуч, Алехандро Гонсалес Иньяриту и другие. К юбилею кинематографисты опять оживились. Самый громкий документальный фильм на эту тему последнего времени — Love me made.

Его затеял и снял музыкант Пол Маккартни вместе с режиссером-постановщиком Альбертом Мэйлзом. Давайте посмотрим, о чем идет речь.

Love we made - это слегка измененная строка из песни The End, вошедшей в альбом группы Beatles 1969 года Abbey Road. Этот фильм, представленный на фестивале в Торонто, Маккартни задумал снять, потому что лично пережил весь ужас тех дней.

В момент атаки на Башни-близнецы Маккартни был в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке. Он уже не мог оставаться в стороне. Черно-белая картина Love we make рассказывает о буднях экс-«битла», когда он тут же начал организацию благотворительного концерта в Нью-Йорке, который состоялся 21 октября 2001-го.

В фильме The Love We Make рассказывается, в частности, о подготовке этого шоу, в котором приняли участие Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Кит Ричардс, Эрик Клэптон, Элтон Джон и Jay-Z. Кроме того, картина содержит эксклюзивные фрагменты диалогов Маккартни с жителями Нью-Йорка, отснятые на улицах города.

Премьера Love we make состоится в выходные на кабельном канале Showtime, который известен своими сериалами. Кстати, мыльную оперу об 11 сентября тоже уже сняли. В Мексике.

Речь идет о сериале «Восьмая заповедь», главным событием первых серий которого стал теракт 11 сентября. Вы видите их сейчас на своих экранах. Итак, по сюжету мексиканская журналистка по долгу службы оказывается в сентябре 2001-го в Нью-Йорке. Ей назначают встречу во Всемирном торговом центре именно на 11 сентября. После теракта журналистка пропадает — из-за чего ее считают погибшей. Но спустя десять лет, то есть в наши дни, ее дочь, тоже журналистка, расследующая, в свою очередь, участие нелегальных иммигрантов в спасении выживших после катастрофы, находит собственную мать и возвращается с ней в Мехико. Вот такая интрига.

Это вам не «Просто Мария» или «Рабыня Изаура». Настоящий политический детектив по-мексикански. Обо всех киноработах про 11 сентября при всем желании не расскажешь, так что постепенно перейдем к следующей теме. На днях на юге Лондона торжественно открыли скульптуру, посвященную тем страшным событиям.

Конструкция представляет собой Всемирный торговый центр после терактов в Нью-Йорке, то есть это, как вы видите, такие скрещенные стальные балки, это, кстати, настоящие металлические элементы, которые остались после падения башен.

Автор монумента — японский скульптор Андо Мия, который решил своей работой почтить память погибших. Но родственники жертв терактов 9/11 несколько месяцев назад возмутились планам по установке этой скульптуры в городе. Мол, кащунственно делать памятник из материалов обрушившегося Всемирного торгового центра, под обломками которых находились их родные и близкие.

Анти-скульптурная кампания все-таки достигла своей цели: памятник хоть и установили, но лишь на время. Сейчас скульптура находится в Battersea парке. Лично ее представлял мэр Лондона Борис Джонсон.

То есть власти все-таки идею установки монумента одобряют, хоть и прислушались к мнению общественности. Теперь перейдем к изобразительному искусству.

Художников, которые рефлексировали на тему 11 сентября не счесть. Опять же рассказать обо всех просто не представляется возможным. Мне помог американский журнал Newsweek, который выбрал одного.

В номере, посвященном юбилею трагедии, Newsweek пишет об известном немецком художнике Герхарде Рихтере. Недавно он выпустил целый альбом под названием «Сентябрь», в котором попытался отразить свои мысли по поводу тех событий.

79-летний художник представляет картины, которые выполнены в фотографическом стиле. Это такие размытые изображения башен близнецов и летящих самолетов, словно в дымке. Получается, что он якобы берет стоп-кадр из выпусков теленовостей, который получается немножко искаженным.

Размытость и абстрактность изображений тоже не случайна: Рихтер пишет картины о вещах, которые исчезли, о том, что осталось только у нас в сознании. Именно поэтому все как бы в тумане на его полотнах.

Посмотреть полностью альбом «Сентябрь» можно на сайте художника - его зовут Герхард Рихтер. Зайдите — не пожалеете, работы и правда интересные.

Из театральной жизни наиболее привлекательным выглядит спектакль Guys, который поставили в городском театре Остина, штат Техас. Давайте посмотрим, о чем идет речь.

В основе спектакля — одноименная пьеса известного драматурга Анны Нельсон. В ней рассказывается о спасателях и пожарных, которые помогали находить пострадавших и разгребать завалы после теракта. Главный герой здесь — командир пожарной бригады, которая задействована в поисково-спасательной операции в Нью-Йорке 11 сентября. Во время разбора завалов, когда падают башни, он теряет восемь членов своей команды. Поставил эту пьесу Джон Хучин. Все билеты на постановку уже проданы.

Почтить память спасателей, погибших на месте терактов, придут сотни зрителей со всей Америки.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия