Бунт против цифрового видео: Тасита Дин сняла "Фильм"

Искусственный отбор
11 октября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Денис Катаев

Комментарии

Скрыть
Британская газета Guardian пишет сегодня о громкой выставке, которая накануне открылась в знаменитой лондонской галерее Тейт Модерн. В ее главном Турбинном зале пространство заняла британская художница Тасита Дин.

В Тейт Модерн она представляет работу под названием "Фильм". Это 11-минутная короткометражка, которая демонстрируется на стене галерее высотой 13 метров.

"Фильм" - это сменяющие друг друга картинки. Тасита Дин сняла видео на 35-милиметровую пленку. Помидоры, улитки, эскалаторы, морские пейзажи – все это перемешивается в этом видеоарте. Но не важно какие там объекты. В данном случае главное – идея художницы. Она специально снимала свою работу на 35 мм и показывает ее так нарочито. Таким образом, Дин бунтует против засилья цифрового видео. Ее печалит, что изображение, снятое на пленку постепенно вымирает. "Мы получили такой прекрасный способ передавать картинку 125 лет назад и вот теперь мы его теряем" - говорит художница в интервью Guardian.

Свой фильм-манифест Тасита Дин снимала довольно долго – на 11-минутное видео ушло больше года. Но на то это и пленка. По сути, ее работа – демонстрация возможностей 35 мм. Именно поэтому она использует здесь спецэффекты, используя старомодные киношные приемы – такие как живопись на стекле и двойная экспозиция.

Тасита Дин – художница в Европе известная. Сейчас она живет в Берлине. Видеоработы – это ее конек. Среди наиболее известных проектов Таситы Дин — фильм "Исчезновение на море" , вызванный к жизни историей английского яхтсмена, пропавшего во время кругосветного путешествия. Эта работа в 1998 году была номинирована на премию имени Тернера. В нулевых она снимала фильмы о легендарных архитектурных объектах в Германии – таких как берлинская телебашня или Дворец Республики.

Работа "Фильм" - стала 12 в проекте галереи Tate Modern Uniliver Series, который посвящен деталям окружающего мира. Она стартовал еще в начале нулевых. До Таситы Дин там уже выставлялись Луис Буржуа, Хуан Муньос, Брюс Науманн, Олаф Елиассон и другие. Кстати, в прошлом году в Турбинном зале был представлен проект китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия