Арт-инсталляция Lana Sutra переехала из Венеции сразу в три города

Искусственный отбор
15 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Денис Катаев

Комментарии

Скрыть
В начале сентября одновременно в Милане, Стамбуле и Мюнхене открылась необычная выставка - арт-инсталляция Lana Sutra, которая была участником Венецианской биеннале современного искусства.

В сентябре ее уже представляют в бутиках компании Benetton. Речь идет о необычной эротической инсталляции, которую создал кубинский художник Эрик Равело. Марка Benetton предоставила ему полную свободу творчества в рамках своей креативной лаборатории под названием Fabrika.

Lana Sutra – это игра слов. Работа состоит из 15 разных поз, взятых из книги любви - "Камасутры". С другой стороны, в переводе с испанского Lana означает шерсть, а дело в том, что все скульптуры покрыты именно шерстью. А шерсть – это ключевой материал осенне-зимней коллекции марки. То есть в итоге получилось абсолютное взаимопроникновение моды и искусства.

В процессе создания этих разноцветных эротических скульптур Эрик Равело использовал десятки клубков шерстяных ниток. Они повязывались поверх гипсовых манекенов, которые повторяют реальные контуры людей, потому что художнику специально позировали для этого живые модели – юноши и девушки. Так что Lana Sutra выходит довольно реалистичным творением.

По мнению автора, главная идея проекта заключается в отображении двух слов – желания и общения абсолютно разных людей. "Это, прежде всего, дань любви, которая устраняет всякие различия. Мужчины и женщины с разным цветом кожи, в болезни или в здравии, богатые или бедные, счастливые или в печали - все принадлежат к одной лишь расе, к человечеству", - пояснил художник. Все это отлично вписывается в концепцию модной марки – вот почему инсталляцию решили из Венеции отправить в магазины Милана, Мюнхена и Стамбула- чтобы отправить ее напрямую к потребителю.

Презентация выставки проходила одновременно в трех перечисленных городах минута в минуту. Причем находясь в Милане, по видеосвязи можно было наблюдать, что в этот момент происходит в других городах.

Появление арт-инсталляции в магазине марки Benetton довольно понятная история. Бренд всегда интересовался современным искусством. Достаточно вспомнить, что самые запоминающиеся провокационные рекламные кампании Benetton – дело рук известного фотографа Ольвьеро Тоскани.

Теперь в "обойме" Эрик Ровело, который представляет довольно скандальные сюжеты – все-таки секс! Такая страсть к искусству небеспочвенна – исполнительный вице-президент компании и наследник ее основателя Алессандро Бенеттон оказался ценителем прекрасного.

Экспозиция Lana Sutra представлена только в трех городах Старого света. Алессандро Бенеттон признался, что в Москве обязательно устроит что-то подобное в ближайшее время. Но когда и что конкретно, не уточнил. Будем ждать новых примеров сотруничества моды и искусства – получается довольно любопытно. Речь идет об американской драме "Хороший мальчик" режиссера Шоуна Ку. Несмотря на название, речь здесь пойдет совсем не о хорошем парне.

Типичная для США ситуация – 18-летний сын устроил неожиданную массовую пальбу в колледже, а потом застрелился сам. Хотя до этого вроде бы все было хорошо. Но этот фильм вовсе не о нем. Шоуна Ку интересуют его родители, на которых, естественно, сильно отразилась эта трагедия. Общество ополчилось против них, их сын в одночасье превратился во врага народа, все мечты разрушены. Но как оказывается даже в такой беспросветной ситуации находится что-то обнадеживающие. До происшествия пара была на грани развода, отношения родителей будущего убийцы трещали по швам. Но этот случай поменял их жизнь – после трагедии они передумали разводиться и начинают новую жизнь. Так что мальчик в итоге, хоть и косвенно, делает что-то хорошее в этой жизни.

Невыносимое горе как повод для сближения – сюжет избитый. Но фильм посмотреть стоит хотя бы потому что это пример настоящей добротной американской драма без голливудского размаха и артхаусного андерграунда.


Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия