«Я могу помочь стране выйти из кризиса». Михаил Ходорковский представил свою программу по спасению России

Артдокфест. Обсуждение
5 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Что Ходорковский готов сделать для России, что, на его взгляд, нужно стране, и в чем проблема сегодняшних чиновников.
Полная версия обсуждения документального фильма "Ходорковский".

Ходорковский: Пройдя через много лет управления крупными компаниями, причем в такой ситуации, когда достаточно часто стоял вопрос, если не жизни и смерти, то, во всяком случае, для людей реального голода, и неся ответственность за благосостояние людей, в общем, мне не очень непривычна эта новая модель. Ну да, теперь приходится говорить с большей аудиторией, но это интересный вызов. Другое дело, что когда эта аудитория хочет от меня, чтобы я сказал: «Отдам Крым или решу завтра все экономические проблемы или без проблем разберемся с тем, что происходит на Северном Кавказе», я такого сказать не могу.

Да, я являюсь оппонентом нынешней власти, но я не могу сказать, что я вообще не понимаю то, что они делают, они же не идиоты. Они делают в своей парадигме сохранения власти логичные для них поступки. Можно и нужно это делать по-другому. Есть ли панацея, которая приведет к немедленному решению проблем? Нет. Можно это обещать? Можно, но я так не могу. Я обещаю ровно то, что я могу сделать. Если я говорю, что проблему с Крымом можно решить, но на решения уйдут годы и десятилетия, то это значит, что действительно я так думаю.

Монгайт: А что конкретно вы еще обещаете?

Ходорковский: Конкретно я говорю, что этот режим доведет страну до кризиса. Он ее фактически уже в этот кризис завел. Из этого кризиса потребуется выходить. Помочь стране выйти из кризиса я могу, это то, что я умею делать. То, что я смогу сделать, это я смогу помочь стране изменить форму правления. Это абсолютно необходимо, потому что для такой огромной страны, как Россия, авторитарная, даже переходящая в авторитарную модель управления не годится, мы слишком крупные для этого объекта. Нам необходимо распределить президентскую власть в большей степени между судом, между независимым парламентом, федеральную власть надо переместить в сторону муниципальных органов власти.

Это большая работа, большая работа будет связана с люстрацией, потому что часть из нынешнего чиновничества, я думаю, процентов 10-15 поражены коррупцией настолько, что с ними уже ничего невозможно сделать, они уже насовершали такое количество преступлений, что их просто нельзя оставлять на прежних постах. Это 50-70 тысяч человек, это большая работа.

Вот с этой работой, с этим комплексом работ я могу справиться, я могу это сделать за 2-3 года. А вот избираться после этого на пост президента, уже на выборах, проходящих по новым честным правилам, я не хочу и не буду, потому что это другая работа, это работа для другого типа человека. Я – кризисный специалист.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.