В Олимпийской деревне даже скелет занимается спортом

Комментарии

Скрыть
Олимпийская деревня в Лондоне, где будут проживать олимпийские спортсмены, открыта. Туда проник наш собственный корреспондент в Лондоне Дмитрий Еловский.

Ему удалось узнать, в каких условиях будут жить спортсмены, чем их будут кормить, как будет организован их досуг.

Еловский: Современную олимпийскую деревню для журналистов открыли буквально на несколько часов. Есть время разобраться, где будут жить спортсмены этим летом. Кстати, большинство из этих домов после Олимпийских игр будут переданы правительству Лондона, тут будут жить обычные семьи, обычные люди.

В деревне будут проживать 17 тысяч атлетов со всего мира. По традиции фасады зданий уже украшены флагами, и каждый, кто заходит, может без труда отыскать дом со своими соотечественниками. Тут есть место для искусства – многие площади и скверы квартала украшены скульптурами современных художников. Впрочем, представители олимпийской делегации сами могут дать волю творчеству и ставить символичные арт-объекты у входа в свои жилища. Атмосфера в деревне немного напоминает летний лагерь молодежи в период пересменки: одни только начинают заселяться, а другие уже обжились и собираются в столовую.

Кстати, олимпийская столовая представляет собой гигантский ангар, в котором одновременно могут обедать 5,5 тысяч человек. Кухня работает круглосуточно, особое внимание, говорят, уделяется витаминам. Хотя есть и традиционный фаст-фуд, который пользуется спросом у здешней публики. Выбирать есть, из чего – кухни мира представлены от традиционной британской до экзотической тайской. По словам Найджела Гарфилда, одного из управляющих олимпийской деревней, продумать меню было чуть ли не самым сложным делом.

Гарфилд: Важно, чтобы у атлетов было все необходимое для жизни, тренировок и участия в соревнованиях. В питании это особенно важно. Мы считали все: калории, протеины, витамины, углеводы. Каждое блюдо должно быть сбалансировано. Была проведена колоссальная научная работа, и сейчас мы довольны результатами.

Еловский: Еда здесь, само собой, бесплатная. Столовая работает по принципу – ешь, сколько сможешь. Ну а избавиться от лишних калорий можно в тренажерном зале. Когда игры закончатся, здесь будет школа. Ну а сейчас спортсмены здесь готовятся к тренировкам на самых современных тренажерах.

- Этот тренажер уникален – он позволяет двигаться в любом направлении. На старых тренажерах так делать невозможно, а этот подойдет и для высоких атлетов – тех, кто занимается баскетболом и волейболом. Он подходит для того, чтобы отрабатывать движения практически каждого вида спорта.

Еловский: Мониторы на беговых дорожках и велотренажерах – это сенсорные панели, которые понимают сразу несколько языков. Можно бежать и одновременно смотреть почту, новости или проверять Facebook. Спортсмены из России деревней в целом довольны, хотя считают, что жилищные условия здесь могли бы быть и лучше.

- Условия хорошие. Может быть, есть определенные стеснения в проживании, потому что комнаты достаточно небольшие, приходится жить по двое, в блоке по 3-4 таких комнат. Туалет или душевая комната может быть на две комнаты одна.

Еловский: После окончания Игр в олимпийской деревне будет жилой квартал со всей необходимой инфраструктурой. Ну а сейчас здесь все готово для того, чтобы принять последнюю партию спортсменов, которые приедут сегодня. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.