Валентина Матвиенко: «Почему людей на юго-востоке Украины называют сепаратистами и тем более террористами?»

Дождь в Петербурге. Включения с ПМЭФ-2014
23 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Петербургском международном экономическом форуме председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поделилась впечатлениями от речи Владимира Путина и рассказала о своей позиции к происходящему в Украине. 

Матвиенко: Дав объективную оценку состоянию российской экономики, он изложил четкий, конкретный план, как мы будем проводить реформы, как мы будем проводить технологическую революцию. Это повышает не только доверие, но и уверенность и российского бизнеса, и наших западных партнеров в том, что с Россией можно и нужно сотрудничать. Он озвучил целый ряд крупных по мировым меркам проектов, которые будет реализованы в России, в том числе в рамках подписанных с Китаем соглашений очень мощных. Это открывает новые возможности для наших партнеров с точки зрения участия в инфраструктурных проектах, это такие многомиллиардные проекты, которые будут проходить с участием наших западных партнеров.

Мне понравился его спокойный тон, отсутствие какой-либо конфронтации, ирония, когда это нужно было. Такая уверенность главы государства в том, что он говорит. Вы слышали реакцию зала. Он послал серьезный месседж бизнесу и европейскому, и США, что Россия по-прежнему остается привлекательным партнером и рынком, строго выполняющим свои обязательства, и что мы готовы продолжать диалог, несмотря на сложные сегодняшние дни. Только в диалоге, только учитывая взаимные интересы, только говоря языком взаимовыгодного сотрудничества, можно двигаться дальше.

Никакие угрозы, никакие санкции не дадут позитивного результата, они контрпродуктивны, это инструмент политического давления. Главное, что мы видим, что многие крупные европейские компании, внешне выполняя санкции ЕС, продолжают диалог с российскими компаниями. Они понимают, что если они завтра уйдут, то в условиях сильной конкуренции в мире, их место недолго будет пустовать. Политикам надо договариваться и понимать, что любые ограничения не только контрпродуктивны, но они будут наносить негативный эффект на экономику других стран.

- За два дня было подписано рекордное количество соглашений. Как это отразится на нашей экономике?

Матвиенко: То, что подписывается так много соглашений, говорит о том, что политики там машут какой-то политической дубиной, а бизнес делает свое дело. Бизнес не пойдет туда, где ему невыгодно. Будет искать те ниши сотрудничества и взаимодействия, где выгодно для своего бизнеса. Это радует, что даже в этих условиях и количество участников Петербургского международного экономического форума не уменьшилось, и количество соглашений не уменьшилось.

Петербургский экономический форум, как бы ни призывали не участвовать в нем, он уже в мире признан. Это глобальная площадка для встречи бизнес-элит, политиков. Это очень хорошая диалоговая площадка. Понимаете, как бы кто там ни рассуждал, но Россия за последние годы настолько глубоко интегрирована в мировую экономику и в мировое сообщество, оно, как известно, состоит не только из западных стран  и стран Евросоюза.

Некоторые говорят, что это российский ответ на санкции, нет, я хочу особо подчеркнуть, что это наше осмысленная системная политика в отношении быстро развивающихся рынков. И визит в Китай как раз это подтвердил. Да, конечно, нельзя отрицать, что санкции оказывают негативное влияние, но поскольку за последние годы российская экономика получила столь мощное развитие, что у нас есть уже такие опоры в виде не только сектора энергетики, сырьевого сектора, но это и военно-промышленный комплекс, это и аэрокосмический комплекс, это и атомная отрасль и многие другие. Эти санкции не могут обрушить российскую экономику и социальную сферу.

Негативные последствия мы преодолеем, мы мобилизуемся, у нас есть, чем заниматься внутри своей страны, у нас действительно много проблем. И главное, что об этом сказал президент. Поэтому можно поблагодарить западные страны за то, что они нас заставили включить мозги, мобилизоваться и посмотреть эти возможности, которые мы еще не использовали.

Собчак: Валентина Ивановна, Владимир Владимирович сказал в своей речи, что санкции были нужны для того, чтобы утихомирить его друзей. Как вы понимаете эти слова? Согласны ли вы с этим?

Матвиенко: По-моему, он с иронией сказал, что нельзя серьезно относиться к санкциям, которые избирательно накладывают на близкое окружение президента, на людей, которые никакого отношения не имеют ни к Украине, ни к Крыму. Это люди, которые много лет занимаются бизнесом. И только потому, что это его друзья с молодых лет, накладывают на них санкции. Это несерьезно. Это уже не мировая политика, как-то мелковато. Он с иронией об этом сказал.

Собчак: По поводу введения вооруженных сил. Совет Федерации проголосовал за Крым. Если мы сегодня представить ситуацию, что президент попросит Совет Федерации также поддержать его по поводу вооруженных сил в Луганске и Донецке. Вы лично будете голосовать за такое решение?

Матвиенко: Я не рассматриваю такой сценарий и не допускаю его, потому что позиция России с самого начала была четкая и внятная: только через общенациональный украинский диалог можно найти реальные пути выхода из этого политического кризиса. Мы призывали и сегодня призываем не силовыми акциями, военными, с применением тяжелой артиллерии разговаривать со своим народом, а ехать в юго-восточные регионы, постараться услышать людей.

А требования мирные, ведь там ничего нет сепаратистского. Почему их надо называть сепаратистами, а тем более террористами? Когда люди говорят: «Дайте нам больше социальной и экономической свободы, чтобы мы могли управлять своими регионами, дайте нам возможность выбирать власть, потому что мы устали от олигархов, а вы одних и тех же нам снова прислали. Дайте нам возможность говорить на русском языке и не бояться на нем говорить, учить детей в русских школах. Дайте нам возможность продолжать сотрудничать с Россией, потому что более 200 предприятий на юго-востоке теснейшим образом завязаны на российскую экономику. Любой разрыв приведет к остановке этих предприятий, а значит безработица и соответствующие последствия». Вот, что требует юго-восток.

И мы по-прежнему говорим: «Прекратите военные действия против собственного народа, садитесь за круглый стол». Ведь то, что начался этот круглый стол, это позитивно. Но проводить круглый стол на фоне артиллерийских снарядов по мирным жителям – это совсем декорация, это совсем фикция. И второе – если вы делаете общенациональный круглый стол, не боитесь встречаться со всеми представителями своего народа. Посадите все общественные силы, политические силы, посадите элиту Украины, посадите всех руководителей регионов, в том числе и юго-востока, не тех, которые якобы представляют юго-восток, а тех, кого пошлет народ. Спросите, кого они посылают на общенациональный круглый стол. И пусть эти люди высказывают требования. Так, казалось бы, просто услышать, пойти на диалог, тем более перед выборами. Но, к сожалению, этого не происходит.

Когда мы принимали решение, цель была одна, поскольку ситуация была непредсказуемая по развитию в Украине, а как вы знаете, там проживает более 8 миллионов, а некоторые говорят, что более 20 миллионов русскоязычных, у президента должен быть весь инструментарий для принятия экстренных решений в случае тяжелейшего развития событий. Это первое. И второе – чтобы горячие головы понимали, что нельзя ущемлять права, нельзя стать угрозой  для безопасности юго-востока, русскоязычного населения, чтобы это было предупреждение, что вы не имеете права идти на крайние меры, иначе Россия будет вынуждена идти на ответные меры. Поэтому не надо из этого делать какую-то другую историю.

Собчак: Сегодня была сказана историческая речь, как вы считаете?

Матвиенко: Вы знаете, Владимир Владимирович в последнее время, мне очень понравилось его обращение к Федеральному собранию, когда он говорил о Крыме и Севастополе, где принимались решения. Это была фундаментальнейшая историческая речь. Я это говорю совершенно искренне, выношенная, выстраданная и так далее. Сегодня на экономическом форуме было очень мощное выступление главы государства, адекватное, адекватно оценивающее ситуацию в мире, в мировой экономике, в собственной стране. Ни грамма конфронтации, а наоборот диалог, диалог и диалог, давайте садиться и договариваться. В этом глубинный смысл этой речи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.