«Это не G8, это семь против одного». Геннадий Тимченко об исключении России из Большой восьмерки

Дождь в Петербурге. Включения с ПМЭФ-2014
22 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ксения Собчак

Комментарии

Скрыть

Ксения Собчак поговорила с Геннадием Тимченко, членом совета директоров компании «Новатек»,  об исключении России из Большой восьмерки, о санкциях Запада России и самому Геннадию Тимченко.

Собчак: Первый вопрос по поводу G8. Как вы считаете, много ли Россия потеряла от того, что здесь не будет проводиться?

Тимченко: Вы знаете, когда премьер-министр Канады заявил в своем интервью в каком-то, сказал, что это не G8, а семь против одного, скорее всего, он был прав. Мы ничего не потеряли. Во-первых, что это за организация? Просто собираются лидеры стран. Что мы могли потерять от этого? То, как они себя сегодня ведут, вы знаете прекрасно.

Я искренне вам скажу, как человек, который прожил за границей уже 25 лет, я очень хорошо отношусь к Европе, у меня есть огромное количество друзей в Европе. Мне понятен контент, что там происходит, но это же происходит вопреки здравому смыслу, то, что сегодня происходит и на Украине, позиция Европы и Америки. Конечно, все управляется оттуда. Мне хочется вам сказать только одно: я считаю, что если наши американские, как их называют, партнеры не пересмотрят свое отношение к России, мне кажется, хорошего ничего не выйдет из этого.

Собчак: Я так понимаю, вы, в том числе, имеете в виду и санкции, которым подверглась Россия и вы лично.

Тимченко: Да, у меня есть какие-то сложности, лично у меня, моей жены. Есть проблемы, да.

Собчак: Расскажите об этом.  

Тимченко: По-моему, Владимир Владимирович уже рассказал в своем интервью. Когда он говорил с народом, он сказал, что … понимаете, когда человек честно заработал деньги и не может заплатить за госпиталь, в котором жене сделали операцию, это выглядит странно. Где же права человека? Как вообще к этому всему относиться? Это же нелогично, я просто не знаю даже, как это назвать. А банки, европейские банки никакого отношения ведь к моим санкциям не имеют к американским. Это же американские санкции. Как это работает, объясните мне. Где же правила игры?

Конечно, я пойду сегодня в суд и, конечно, я отсужу. Видимо, они ставят на чашу весов то, что у них сети, видимо, банковские, в Америке и, наверное, они получат больше проблем, если они будут работать со мной. Я вам скажу в качестве примера, что один из банков европейских получил звонок от Госдепа с просьбой не работать с нами, хотя пока никаких оснований для этого нет.

Мало того, я скажу больше, ведь эти же санкции сами по себе, на каком они основании? Покажите мне что-то, покажите мне конкретно, что я сделал не так в этой жизни, чтобы против меня вводить эти санкции? Конечно, это санкции против Владимира Владимировича, против президента страны. Видимо, они не могут в этом смысле понять, что наш лидер пытается вести диалог, он открыт. Может быть, у вас другое, Ксения, мнение, я не знаю. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.