«В России на каждого политика и бизнесмена есть досье»: интервью Зои Световой Жанне Немцовой

Правозащитница о том, как ФСБ помешала ей переизбраться в ОНК, почему сажают путинскую элиту и кто стоит за судом над Хоттабычем
14 июня, 19:00
8 252 6

Жанна Немцова взяла интервью у правозащитинцы Зои Световой. Она рассказала о том, как не смогла переизбраться в ОНК из-за того, что ФСБ не одобрила ее кандидатуру, причинах уголовного преследования историка ГУЛАГа Юрия Дмитриева, а также поговорила о своей вере в то, что Россия будет другой страной.

Светова расскзала, что когда она, после восьми лет в качестве члена ОНК в Москве, пыталась переизбраться в комиссию Мордовии, ее не пропутсили по формальным признакам — как ей сообщили знакомые, настоящей причиной стало то, что ФСБ была против ее кандидатуры.

Отвечая на вопрос о причинах уголовного преследования историка ГУЛАГа Юрия Дмитриева, Светова предположила, что дети и внуки «палачей», устраивавших расправы над заключенными, сейчас также служат в силовых структурах и не хотят, чтобы в связи с этими событиями назывались имена и фамилии их родственников.

Правозащитница также объяснила, что посадки представителей путинской элиты связаны с тем, что спецслужбы и Следственный комитет пытаются таким образом освободить места для своих людей. 

«На каждого губернатора, политика и бизнесмена, да на любого есть досье. Если человека начинают разрабатывать, всегда можно найти что-то, к чему можно привязаться», — пояснила Светова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера