Чулпан Хаматова: «Я уверена в Кирилле, как в самой себе». Интервью Жанне Немцовой

О том, что стоит за делом Серебренникова, когда не готова на компромиссы с властью и при каких условиях сама объявит фонд «Подари жизнь» иностранным агентом
31 мая, 17:26
13 681 2

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова рассказала Жанне Немцовой о своем участии в акции в поддержку Кирилла Серебренникова, о благотворительности и о том, почему сегодня в России нельзя дистанцироваться от политики.

«Кирилл — мой друг, и я в нем уверена, как в самой себе. Мне важно было, чтобы он чувствовал мою поддержку», — рассказала Хаматова. «Я точно знала, что Кирилл не вор, он порядочный человек, уникальный художник».

На вопрос, могут ли сейчас публичные люди в России полностью отмежеваться от политической деятельности и гражданской активности, Хаматова ответила: «Нет конечно. Это перешло какие-то границы, это вторжения в те пространства, которые ты готов защищать до конца, в чем ты уверен». «Я очень надеюсь, что письмо поможет, что к нам прислушаются», — добавила она.

«Все это устрашающе театральное мероприятие было абсолютно мимо здравого смысла. То, что есть установка псевдопатриотизма — это да, безусловно. Дальше от каждого художника зависит, ты это принимаешь, соглашаешься. Может, кто-то делает это абсолютно искренне, кто-то сомневается. Но если будет уже вторжение непосредственно в творческий процесс — это будет катастрофа», — добавила актриса о события

 «Если наши партнерские фонды Podari.Life и Gift of Life, которые делают те же самые вещи, которые делаем мы — помогают детям, взрослым, больным —  будут объявлены иностранными агентами, то мы тоже встанем и попросим себя назвать иностранными агентами», — заявила Хаматова.

В «Гоголь-центре» и у Серебренникова 23 мая прошли обыски. Следственный комитет пояснил, что они связаны с расследованием хищения бюджетных денег на сумму около 200 миллионов рублей, выделенных на популяризацию искусства «Седьмой студии». Серебренников проходит по делу свидетелем, с него взяли обязательство о явке к следователю.

Позже по этому делу задержали бывшего директора и бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Юрия Итина и Нину Масляеву. 

«Седьмая студия» — это театральный проект, который Серебренников создал в 2012 году. В состав вошли студенты его актерско-режиссерского курса во МХАТе, которые позже стали резидентами «Гоголь-центра». «Седьмая студия» ставила спектакли в том числе в МХТ им. Чехова и в центре современного искусства «Винзавод».

Фото: Коммерсантъ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера