«У Путина понятие „фаворит" отсутствует»: Сергей Алексашенко о том, сможет ли Максим Орешкин реформировать российскую экономику

6 сентября, 15:22
7 044 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Гость программы «Немцова.Интервью» — российский экономист Сергей Алексашенко, в 90-е годы — первый зампредседателя Центробанка России и замминистра финансов. Позже он был директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ), а также входил в советы директоров «Аэрофлота» и «Объединенной зерновой компании». В интервью Жанне Немцовой он прокомментировал якобы заведенное на него в России уголовное дело и объяснил, почему Путин не доведет экономику страны до коллапса. В 2013 Алексашенко не переизбрали в совет директоров «Аэрофлота», что сам он объясняет политическими причинами. Сейчас Алексашенко преимущественно живет и работает в Вашингтоне. 

Немцова: Вы говорите, что встречаетесь с представителями экономического блока правительства. А с Максимом Орешкиным вы знакомы?

Сергей Алексашенко: Да, я знаком, но с ним не встречался достаточно давно уже.

Немцова: Он довольно молодой человек и возглавляет министерство экономического развития. Недавно Bloomberg назвало Максима Орешкина новым фаворитом Владимира Путина. И Орешкин, видимо, тот человек, который будет реформировать российскую экономику. Хороший ли это выбор?

Сергей Алексашенко: Мне не кажется, что Максим Орешкин - фаворит и что он пользуется каким-то особым доверием президента. Я наблюдаю за кадровой политикой Владимира Путина уже 18 лет, и, мне кажется, что у него понятие "фаворит" отсутствует. В окружении Путина есть люди, чье мнение по определенным вопросам он слушает, а есть люди, чье мнение он не слушает ни по каким вопросам. Но нет такого человека, чье мнение он слушает по всем вопросам.

Например, Владимир Путин проводит некое совещание с экономическим блоком. На нем традиционно присутствуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, министр экономики и председатель Центробанка или его заместитель. Еще помощник по экономике Андрей Белоусов. Если в данный момент министра экономического развития зовут Максим Орешкин, то Путин его туда зовет? Зовет. А если завтра будет министром экономики Вася Пупкин, Путин будет его туда звать? Конечно, будет. Министр экономики участвует в совещаниях у президента, ездит с ним во многие поездки - это нормально для России.

Насчет того, что Максим Орешкин или, не знаю, кто-то другой по определенным вопросам будет реформировать российскую экономику. Есть вопросы экономические: уровень процентной ставки, политика обменного курса, политика бюджетного дефицита, налоговая политика, структурные стимулы, антимонопольная политика.

А есть вопросы политические: отношения с Западом, санкции, война с Украиной. Сюда же входит защита прав собственности, независимый суд, правоохранительные органы, а не силовики. И свободные СМИ, политическая конкуренция. Можно ли улучшить положение дел в российской экономике, опираясь только на первую составляющую? Можно. А можно ли улучшить положение дел в экономике, опираясь на вторую? Можно. В каком соотношении? В первом случае вы эффект получите один. Во втором - пять.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера