Удальцова опять не арестовали

Лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову предъявили обвинения по делу о приготовлении к массовым беспорядкам, но не стали менять меру пресечения – он остается под подпиской о невыезде. Об этом сообщил представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Около двух часов дня Удальцов прокинул здание СКР.«Мера пресечения в отношении меня может измениться в любой  момент, о чем  мне сегодня  вновь повторили  следователи», – сказал он журналистам. «Они хотят довести меня либо до психологического срыва, либо выдавить из России», – добавил он и обещал не покидать Россию в любом случае. «Тюрьма меня не пугает, – продолжил Удальцов. – Но, думаю, мы еще повоюем, отобьем товарищей, защитимся сами и прекратим практику сфабрикованных дел по  таким статьям».

«Удальцову предъявлено обвинение, свою вину он не признал», – цитирует его «Интерфакс». Маркин пояснил, что Удальцов допрошен, уже в новом качестве, в качестве обвиняемого.

Сам Удальцов пока не написал в твиттере о том, что сейчас происходит с ним. Немногочисленные сторонники собрались у здание СКР. Еще больше там журналистов. Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский вышел в прямой эфир и рассказал о немногочисленных пикетчиках, которые протестуют против политических репрессий.

Утром Удальцов заявил журналистам, что на допрос идет «с гордо поднятой головой». Он также оставил сообщение в твиттере: «Я пришел в следственный комитет. Это будет суд над путинским режимом. Приходите к СК поддержать меня и других политузников», – написал Удальцов.

В начале неделе следствие официально объявило о том, что Удальцова вызывают в пятницу в СКР для предъявления обвинения по делу, возбужденного по следам «Анатомии протеста-2». По этому делу арестованы его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. После этого в «Коммерсанте» вышла статья о том, что Удальцов может скрыться на Украине. Сегодня издание снова не исключило этого и процитировало товарищей лидера «Левого фронта», которые сказали, что не будут осуждать Удальцова, если тот сбежит.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова настаивала, что ее подзащитный обязательно придет на допрос. При этом она считает, что его после предъявления обвинений могут арестовать. А сам Удальцов писал в твиттере так объяснял, почему скрывается от всех: хочет приехать на допрос в СКР сам, а не быть доставленным со связанными скотчем руками, как Развозжаев.

Накануне Развозжаев – схваченный в Киеве и доставленный в «Лефортово», что вызвало возмущение в обществе – отказался от своих признательных показаний. Об этом после встречи с Развозжаевым в СИЗО объявил адвокат Марк Фейгин. Тогда же Фейгин сказал, что не видит причин арестовывать Удальцова, если Развозжаев больше не признается ни в подготовке к организации массовых беспорядков (так звучит статья Уголовного кодекса, по которому заведено дело), ни в том, что грузинские политики якобы финансировали беспорядке на Болотной в мае этого года.

Утром Следственный комитет сделал свое громкое заявление, смысл которого сводится к следующему: следствие и не нужна явка с повинной Развозжаева, у следователей достаточно материалов, чтобы обойтись своими силами.

«Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать. У следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», – заявил Маркин.

10 февраля 2013
9 февраля 2013
11 декабря 2012
27 ноября 2012
26 октября 2012
25 октября 2012
24 октября 2012
22 октября 2012
20 октября 2012
19 октября 2012
17 октября 2012
11 октября 2012