«Русский Брейвик» не успел убить себя

Юриста аптечной сети «Ригла» Дмитрия Виноградова, которого уже окрестили русским Брейвиком, в четверг привезли в суд. «Достоин расстрела», – кто-то крикнул ему в спину. Корреспондент ДОЖДЯ, который в это время был в прямом эфире, спросил Виноградова, почему тот убил своих сослуживцев. Тот промолчал.

Накануне утром юрист пришел в офис в складском помещении «Риглы», одетый в камуфляж. В двух руках он держал два карабина и как в кино с двух рук убил пятерых человек на месте. Шестой коллега русского Брейвика умер в больнице.

Перед заседанием суда Виноградов все-таки разоткровенничался с журналистами. Он подтвердил официальную версию о том, что бойня произошла из-за девушки. Коллеги якобы убеждали еще одну сотрудницу не связываться с Виноградовым.

Журналисты спрашивали и про манифест о ненависти к человечеству, который за несколько часов до бойни тот опубликовал в «ВКонтакте». Спросили, относится ли с такой же ненавистью Виноградов к себе. Тот ответил утвердительно. Тогда его спросили: а почему не убил себя? Не успел, схватили, объяснил он. На заседании суда он попросил прощения у родственников погибших и, конечно, не возражал против ареста.

«Чувствую свою вину», – сказал он. Суд арестовал его до января. Прокурор обещал приобщить манифест из «ВКонтакте» к делу. Будет проведена и психиатрическая экспертиза, а адвокат уже сейчас говорит о предположительной невменяемости.

Дело Виноградова не вызвала бурной реакции в обществе. Скорее интерес. Почему – отвечали зрители ДОЖДЯ. На сайте было организовано голосование. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.