Родина освободит физика Данилова

Физик Валентин Данилов, герой громкой шпионской истории, с которой начиналось правление президента Владимира Путина, получил право на условно-досрочное освобождение. Причем произошло это буквально на следующий день после того, как правозащитники смогли задать Путину вопрос о новом законе о шпионаже, по которому спецслужбы получат возможность предельно широко трактовать вопрос о том, кто изменил родине, а кто еще нет.

Во вторник Советский районный суд Красноярска удовлетворил прошение ученого, которого в 2004 году приговорили к 14 годам колонии строгого режима за государственную измену. Данилов был арестован ФСБ еще в 2001 году по подозрению в разглашении государственной тайны. Бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске обвинялся в шпионаже в пользу Китая – речь идет о договоре 1999 года о создании стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли, причем гриф секретности с этой информации был снят за восемь лет до суда. Помимо этого университет обвинил Данилова в хищении почти полумиллиона рублей. Физик отбыл две трети наказания, после чего получил право по закону на УДО. Он будет освобожден через десять дней, если суд второй инстанции не изменит решение. Это вряд ли: прокуратура в первой инстанции поддержала ходатайство Данилова.

Тема шпионажа стала широко обсуждаться в последнее время, после того тот же президент Путин внес поправки в закон. Они лежали на полке с 2008 года. Считается, что против их принятия выступал Дмитрий Медведев, пока занимал президентский пост. Правозащитники уверяют: если за разглашение тайны можно наказать не только ее носителя, как предполагает действующая редакция, то подозреваемым может стать кто угодно. А тем более, когда речь идет о данных, представляющих угрозу национальной безопасности, и о помощи иностранцам. Как шутили правозащитники, даже если ты подвез иностранного гражданина, то ты мог нанести ущерб родине. Или так: данные о неурожае – тоже сведения, подрывающий продовольственную безопасность.

Накануне Путин впервые встречался с новым составом президентского совета по правам человека. Поправки об измене родине еще не подписаны, и правозащитники попросили Путина не делать этого. Он неожиданно пошел им навстречу, как и по вопросу о клевете и оскорблении религиозных чувств граждан. «Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования – что такое госизмена», – сказал президент Путин. Совет федерации одобрил закон еще 31 октября, но – в отличие от поправок о клевете – Путин не торопится подписывать его.

24 ноября 2012
14 ноября 2012
13 ноября 2012
23 октября 2012
6 октября 2012
4 октября 2012
5 октября 2011
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.